首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港将成为“新亚洲时代”的金融中心

http://www.jrj.com     2009年01月12日 23:08      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币国际化还需时间

  不过,人民币国际化需要许多前提条件。首先,它要求人民币币值的长期稳定,否则会给贸易对手带来巨大的汇率风险。但对谁稳定?对美元、对欧元、还是对一个货币篮子?这需要人民币汇率形成机制的进一步改革。在全球货币体系的未来走向尚不确定之时,谈论人民币汇率形成机制的进一步改革的问题未免过早。其次,它需要中国金融相对充分地开放,人民币在资本项下实现基本完全的可自由兑换。在这一点上,香港将会帮助人民币逐步完成资本项下的自由兑换,而这样一个过程,也将使香港成为未来中国最大的离岸金融中心,甚至是亚洲的金融中心。

  使用人民币作为贸易结算货币,必将导致外国人更多地持有人民币,这些人民币需要通过投资回流中国,同时中国也有义务为这些人民币提供保值增值的通道,允许外国政府或私人使用人民币到中国投资那些流动性好的金融商品。

  香港的机会来了

  实际上,香港已经为此提供良好的条件,外国人可以通过在港投资人民币债券,或透过银行渠道到境内银行间债券市场投资。也就是说,当中国政府为人民币安排“走出去、流回来”的国际化变革之时,香港站在了关键点上;未来香港的资金流、资本流会呈现数倍放大;香港经济将大量融入人民币因素而渐渐摆脱美元困境。

  一切金融市场行为的核心与根本是:形成资本定价。过去的香港,尽管金融人才充足、金融设施完备,但它并不是一个金融中心。不仅没有资本定价权,甚至从未对任何金融商品定价。 现在,人民币的国际化(哪怕仅仅是区域性的)的进程为香港提供了千载难逢的机会。如果,香港借此与中央政府密切合作,那香港必然在即将到来的一个“新亚洲时代”里,成为举世瞩目的、有中国资本作为强大后盾的、独立的国际金融中心,至少是亚洲的金融中心。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币国际化 汇率 
到论坛讨论
财富人物
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 茅于轼:关键在于“保就业” (2009年01月12日 23:07)
    • 改革开放30年金融业十大领军人物 (2008年12月24日 02:04)
    • “三农”信贷主要来源于国有商业银行之外  (2008年12月08日 04:09)
    • 中外银行创新性理财双双负收益 (2008年12月08日 04:08)
    • 人行宣城中心支行大胆创新 (2008年12月01日 23:28)
    钮文新 其他文章
    • 美国会破产吗? (2008年11月10日 03:44)
深度报道