首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

白岩松炮轰银行规定:变相鼓励假钞流通

http://www.jrj.com     2009年01月12日 23:49      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  规定“鼓励”假钞流通

  “遇到假钞,作为公众,一方面感觉挺倒霉的,一方面按相关规定,假币还要无偿缴上去,怎么受损失的都是我。”

  白岩松:这次“HD90”编号的假钞能通过很多质量一般的验钞机,让我们有一些担心,但是这样的假币更检验出我们在反假币方面还存在很多的漏洞。除了验钞机的质量问题,还有我们现行的一些规定,它容易让心理向不好的方向发展,因为我们现在只要发现了假币,没有其他的办法,必须交回银行。也就是说,你交也是损失一百块钱,不交它是假币,也是损失一百块钱,但是有的人就要铤而走险,我试着能不能把它花出去,如果试着花出去,岂不是就变成我这一百块钱的风险没了。

  主持人:转嫁了。

  毛寿龙(中国人民大学公共政策研究院执行副院长):如果说这样的事情特别多,说明我们这个规则在激励机制上有一些问题,我们给出那个规则,它实际上不是很鼓励人把假钞交给银行,反而有一些人会把假钞留着,或者是在适当的机会花出去。假钞在小范围里面,如果大家都认为它是真钱,实际上也起到了一个真钱的作用。这样的规则实际上是鼓励假钞在局部范围里面流通。

  如果给老百姓一点激励,哪怕是给一点补偿,这样也可以改变这个局面。

  一方面我们给一点激励让老百姓能够把手里的钱交给银行,提高补偿的价格。另外一点,如果老百姓发现假钞的来源,及时举报,及时给政府、公安机关、银行提供一些信息,在这个基础上提供信息的人,比如提供一条信息我们发现了多少假钞,给一定的比例进行奖励,我觉得也是一个好方法。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  假钞事件拷问政府应对水平

  专家称银行没收假钞规定 间接

  疑似假钞现身北京

  央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞

  央行:无假钞“高仿真”之说

  广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞

  高仿真百元假钞出现在全国多地

关键词

银行 假钞 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 美国银行通过出售建行股票融资28亿美元 (2009年01月07日 10:38)
    • 德意志银行获批在华成立合资证券公司 (2009年01月06日 14:28)
    • 08年最后一周 银行股走势争夺激烈 (2008年12月30日 09:47)
    • 暴跌日机构大肆做空 汇金游资携手做多护盘 (2008年12月25日 09:01)
    • 降息给市场带来新刺激 可跟踪银行股 (2008年12月22日 20:08)
深度报道