首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

白岩松炮轰银行规定:变相鼓励假钞流通

http://www.jrj.com     2009年01月12日 23:49      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日涌现全国各地的“HD90”百元假钞引发“集体恐慌”,央视解析我国反假币方面存在的漏洞。

  当HD90成为公众关注焦点的时候,没有火眼金睛的人们,唯一能选择的是在网络上发布鉴别假币的支招窍门,以自己微弱的能量自救。看水印、听声音、检查金属线……平日里这些司空见惯的检验假钞方法已经显得有些老套,而在网友的新招数下摸凹凸,看颜色等众多方法则看似更为行之有效。

  不得不承认,缺少强有力技术支持的肉眼识别方法略显单薄。是否是验钞机质量太差,导致HD90的蒙混过关?国务院反假货币联席会议办公室负责人表示,目前只有少数验钞机的生产企业技术合格,市场甚至存在成本仅仅40元的验钞机。

  无论是苦练肉眼识别术还是寻找验钞机的“原罪”,都改变不了HD90让全国各地都陷入了这场假币纠葛的事实。

  而面对今天的公众恐慌,也许一位网友的话更能引起我们的深思:伪钞从来都存在,相信这一拨伪钞恐慌也早晚会过去,但是对于中国社会来说,恐怕没有比“信心”更重要的东西了。

  HD90引发“假币恐慌”

  “大家都是肉眼凡胎,也不是专业人士,而且现在又有一种说法,一部分验钞机没有办法验出真假,大家能不恐慌吗?”

  主持人:假币事件,我觉得从第一个层面来讲,大家关注的点可能是所谓高仿真。抛开第一个层面我们往后看,究竟是什么人更关注些什么?

  白岩松(新闻观察员):消息在网上刚出来的时候相信很多人都恐慌,集体恐慌。为什么呢?100元是人民币里最大的面值,中小商业机构、超市、各个摊点,包括出租车司机,在平常消费的时候,突然发现,质量差的验钞机验不出来,而别人有这样的“高仿真”钱,就会高度警觉起来。

  表面上看,真正恐慌的是这些人,但是慢慢地,他们的恐慌会反过来影响我们的生活。你坐出租车递给师傅钱的时候,他稍有怀疑就说,麻烦您换一张或者停在路边,我没零钱,您自己去破开行吗?

  没错,验钞机是一个大问题,因为咱们说话是不算数的。央行新闻处曾说:升级版的HD90版假币有针对验钞机的设计,容易蒙骗质量较差的验钞机。

  原来验钞机还有质量较差的!国务院反假货币联席会议办公室秘书处处长潘隽表示:目前国内生产点验钞设备的企业大约120多家,其中只有少数企业的技术标准达到质检总局的标准要求,而且在山东某地,全在生产验钞机,价钱从40元到上千元不等。很可能,相对便宜的验钞机根本验不出HD90的假钞来,想到这里你就会担心———验钞机都不靠谱,假币就可以畅通无阻了。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  假钞事件拷问政府应对水平

  专家称银行没收假钞规定 间接

  疑似假钞现身北京

  央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞

  央行:无假钞“高仿真”之说

  广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞

  高仿真百元假钞出现在全国多地

关键词

银行 假钞 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 美国银行通过出售建行股票融资28亿美元 (2009年01月07日 10:38)
    • 德意志银行获批在华成立合资证券公司 (2009年01月06日 14:28)
    • 08年最后一周 银行股走势争夺激烈 (2008年12月30日 09:47)
    • 暴跌日机构大肆做空 汇金游资携手做多护盘 (2008年12月25日 09:01)
    • 降息给市场带来新刺激 可跟踪银行股 (2008年12月22日 20:08)
深度报道