首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拉动内需构建信用体系是支付宝最大的社会责任

http://www.jrj.com     2009年01月13日 00:52      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “对支付宝而言,拉动内需,促进整个社会的诚信体系构建就是支付宝最大的社会责任。”支付宝执行总裁邵晓锋在接受采访时如此看待社会责任的意义。

  经过了不平凡的2008年,中国企业界越来越开始思考企业发展与社会责任的话题,作为全球电子商务的领导者,阿里巴巴集团率先高调发布《勇担责任 惠济天下——阿里巴巴集团2008年度社会责任报告》,并提出“企业社会责任应内生于企业的商业模式,惟其如此才能实现可持续发展”的宣言。在邵晓锋看来,作为旗下公司,支付宝“拉动内需促进诚信体系构建就是社会责任”的观点无疑是对这一判断的直接身体力行。

  关注灾区不能因时间流逝而减弱

  很多人对2008年支付宝履行社会责任的第一印象可能是汶川大地震后支付宝迅速上线的捐赠平台。2008年5月12日,四川省汶川县发生震惊中国的特大地震灾害,支付宝闻讯立刻行动,仅仅几个小时之后,就与多家慈善机构合作开通了支付宝的网上捐赠通道。通过这一高效透明的通道,支付宝用户累计为灾区筹集捐款超过2400万元。而支付宝公司和广大员工,也与阿里巴巴集团及员工一起向灾区捐款总额达到近500万元,此后阿里巴巴集团又成立“灾后重建工作小组”投入2500万元作为灾后重建专项基金。

  支付宝对灾区的关注并没有因为时间的流逝而减弱。12月底,当大范围冷空气开始影响各地特别是四川灾区时,支付宝又第一时间想起了灾后过冬的灾区人民。联合中国扶贫基金会等单位,支付宝开展“暖冬计划”,用户除了继续捐款捐物外,只要肯花一分钱,就能由支付宝补贴不足费用,给灾区学生邮寄一张个性化的贺卡,让灾区孩子在寒冬中感受到外界的关怀。

  拉动内需带动相关产业是最好的责任

  对于这些举动,支付宝执行总裁邵晓锋表示,这只不过是每个有良知有爱心的中国公司和中国人都会做的事,但支付宝更希望永远没有像地震捐款这样的需要。

  “作为一个将自身成长和社会发展绑在一起的公司,支付宝认为公司的每一步成长都应该与履行社会责任结合在一起,就像整个阿里巴巴集团倡导的,企业社会责任应内生于企业的商业模式,社会责任对企业不是负担,而是企业成长最好的结合点。”

  2008年下半年,源自华尔街的全球金融危机对中国逐步产生影响,积极拉动内需的对策成为各界的共识。而在金融危机的影响下,正是依靠支付宝的帮助,越来越多的人们能够通过支付宝转向价廉物美而又方便快捷的网上消费。从8月底支付宝会员数突破1亿,到11月份,短短2个月间,支付宝的会员数就增加了超过1000万。日交易量和交易笔数也分别突破5.5亿元和250万笔,对拉动内需发挥了引入瞩目的作用。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

支付宝 诚信通 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 外资减持并非看空中国银行业 (2009年01月13日 00:49)
    • 上海银监局:银行业客户投诉“三升三降” (2009年01月12日 02:08)
    • 银监会十政策加大对保增长信贷支持力度 (2009年01月12日 02:05)
    • 并购贷款开闸不意味着短期全面开花 (2009年01月12日 01:49)
    • 商业银行信贷执行力必须强化 (2009年01月12日 01:48)
    林华 其他文章
    • 央行副行长:出台政策鼓励规范私募基金发展 (2008年09月01日 10:25)
    • 央行副行长:出台政策鼓励规范私募基金发展 (2008年09月01日 10:25)
    • 央行副行长:出台政策鼓励规范私募基金发展 (2008年09月01日 10:25)
    • 央行副行长:出台政策鼓励规范私募基金发展 (2008年09月01日 10:25)
深度报道