首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购贷款正式开闸 “新中航”有望引领军工同业并购潮

http://www.jrj.com     2009年01月13日 00:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  7大资产整合平台

  中航子公司整体上市推进中

  中航工业集团计划用3年时间实现子公司整体上市,5年实现集团整体上市。中航集团旗下的十大板块原则上不再进行新的IPO,而是对目前已有的上市公司通过定向增发、资产注入、资产置换等资本运作手段实现子公司整体上市,东海证券、天相投顾等分析师认为中航工业集团旗下的上市公司将主要以7个平台在未来一年推动资产整合,具体分析如下:

  西飞国际000768行情,爱股,主力动向(000768)将成为中航集团旗下民机资产整合平台。集团有可能将西飞、陕飞、成飞、沈飞、哈飞的全部民机资产注入到西飞国际中,其中陕飞集团的运8和运12运输机资产最为优质。该公司因重组传闻曾经在2008年11月21日停牌,后发布澄清公告称三个月内不与中航集团、西飞集团筹划重大重组、资产注入等事项,但三个月内没有的事情,不代表三个月之后不可能发生,投资者可密切关注中航工业集团运输机的资产整合,追踪相关公告。

  力源液压600765行情,爱股,主力动向(600765)将成为中航集团旗下重机资产整合平台。该公司2007年已利用定向增发募集的资金收购了贵州安大航空锻造有限责任公司、贵州永红航空机械有限责任公司、中航世新燃气轮机股份有限公司和母公司贵州金江航空液压有限责任公司的全部经营性资产,2008年又收购了中国航空工业燃机动力(集团)有限公司、无锡马山永红换热器有限公司和江苏金河铸造股份有限公司,公司的主营业务由原来的民用液压、高压棒和马达转变为液压件、散热器、锻件及燃气重机四大主业,产业链进一步完善,产品的毛利率大幅提高。该公司公告中航工业集团做出了消除同业竞争的承诺,未来将其控制的燃气轮机成套、航空锻件、换热器、液压泵和液压马达等业务相关资产在条件成熟后逐步注入力源液压。

  航空动力600893行情,爱股,主力动向(600893)将成为中航集团旗下发动机资产整合平台。中航工业集团旗下的航空发动机单位众多,包括一航西航、一航黎明、一航贵航黎阳、二航东安集团、二航南方公司、二航成发集团等,未来这些航空发动机资产可能陆续被注入航空动力,但由于发动机资产众多且关系复杂,整合可能持续较长时间,具体时间和方案难以确定。

  ST宇航000738行情,爱股,主力动向(000738)将成为中航集团旗下的航空发动机控制系统资产整合平台。该公司2008年12月4日发布重组预案,拟通过资产置换与定向增发,注入长航液控、贵州红林、西安西控、北京长空等公司与航空发动机控制系统相关的优质资产,公司主营业务将转变为航空发动机控制系统制造。但此次资产置换完成后,中航工业集团几乎没有其他类似的资产可供整合,后续资产注入可能较小。这一重组极有可能于2009年内完成。

  哈飞股份600038行情,爱股,主力动向(600038)将成为中航集团旗下直升机资产整合平台。原二航集团旗下的主要直升机资产包括哈飞集团、昌河集团、保定螺旋桨厂和中国直升机技术研究所等。有媒体称直升机公司将首先整合昌河飞机公司与哈飞公司,将直升机研制生产资产注入到哈飞股份,最终整体上市。直升机资产相比中航工业集团的其他资产整合难度较小,哈飞股份作为直升机资本运作平台悬念也较小,但整合时间表尚难以确定。

  *ST昌河600372行情,爱股,主力动向(600372)将成为中航集团旗下航电资产整合平台。该公司正在进行的重组方案是汽车业务置换出后将兰航机电和上航电器两公司100%股权置入上市公司,公司主营业务转变为航空照明系统与机载电机电器制造与销售。该重组方案已于2008年12月16日获股东大会通过,国资委和商务部正在审批,尚需证监会和中航工业集团核准;

  另外,中航工业集团下属的航空机电资产还包括2007年由5家机载航电院所整体资源整合组建的中航航空电子有限公司以及陕西航空电气、天津航空机电、青云航空仪表等众多公司,尚未有消息表明这些机载设备公司的整合思路,中航工业集团旗下的航电类上市公司还有中航光电002179行情,爱股,主力动向(002179),我们目前无法判断众多机载设备公司的重组路线图。

  洪都航空600316行情,爱股,主力动向(600316)将成为中航集团旗下教练机和通用飞机资产整合平台。该公司目前的主营业务为教练机、通用飞机制造,未来可能隶属于中航工业集团的防务事业部。中航工业防务事业部有关人士曾透露,未来将把洪都航空、沈飞集团、成飞集团装进防务事业部。防务资产重组比较复杂,可能会在中航工业集团整合后期实施,2009年估计不会有太大动作。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 并购贷款开闸催生新主题投资机会 (2009年01月13日 00:53)
    • 并购贷款:尖兵突击 (2009年01月12日 02:48)
    • 银监会十政策加大对保增长信贷支持力度 (2009年01月12日 02:05)
    • 并购贷款开闸不意味着短期全面开花 (2009年01月12日 01:49)
    • 工行首开并购贷款 银行“播种”直投业务 (2009年01月09日 01:48)
    证券日报 其他文章
    • 并购贷款开闸催生新主题投资机会 (2009年01月13日 00:53)
    • 拉动内需构建信用体系是支付宝最大的社会责任 (2009年01月13日 00:52)
    • 外资减持并非看空中国银行业 (2009年01月13日 00:49)
    • 上海银监局:银行业客户投诉“三升三降” (2009年01月12日 02:08)
    • 银监会十政策加大对保增长信贷支持力度 (2009年01月12日 02:05)
    沈明 其他文章
    • 雷曼破产美林被吞AIG告急 美次贷危机全面升级 (2008年09月16日 00:55)
    • 雷曼破产美林被吞AIG告急 美次贷危机全面升级 (2008年09月16日 00:55)
深度报道