首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷类理财品连连刹车 银行并购贷款产品有望浮出水面

http://www.jrj.com     2009年01月13日 01:54      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  并购贷款类产品受关注

  去年底,银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》,允许符合条件的商业银行开办并购贷款业务,银行理财业务也将目光对准了此类业务。

  1月6日,工行北京分行、首创股份、北京产权交易所三方签署国内首笔并购贷款合作意向协议,此外,工行还明确表示,将推出与并购贷款有关的银行理财产品,同时强调,并购贷款类产品信用级别较高,对于投资者来说是低风险产品。据工行有关人士透露,从渠道商来看,有些并购产品可能会通过信托方式推出。

  不过,多家银行尚未明确有此类产品,对于银行来说,并购贷款涉及到并购双方企业的股权结构等多方面问题,其风险比一般贷款风险高。民生银行一位不愿透露姓名的理财师表示,并购贷款类产品的收益和风险将取决于具体的产品设计,由于并购贷款项目涉及的多为信用级别较高的企业,不存在太大风险,但不排除并购交易过程中的一些风险。据预测,明年下半年将可能涌现并购潮,银行会发放更多的并购贷款,并购贷款类产品也会浮出水面。

  何为并购贷款?

  所谓并购贷款,即商业银行向并购方企业或并购方控股子公司发放的,用于支付并购股权对价款项的本外币贷款。比如,你要去收购某个公司,但是你钱不够,那么就可以向银行申请贷款来完成收购,这个贷款就是并购贷款。

  数字

  据统计,去年11月央行大幅降息后,调整后的信贷类理财产品收益率也大幅下降,其中3个月期以下产品的平均年收益率下降了0.7%,3个月至6个月期产品的平均年收益率下降了1.07%,6个月至1年期产品的平均年收益率下降了1.14%。预计随着12月央行再次降息27个基点,未来信贷理财产品年收益率还可能再将0.2%~0.3%。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 假钞事件拷问政府应对水平 (2009年01月12日 02:30)
    • 广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞 (2009年01月09日 03:00)
    • 央行:不能仅凭“HD”判真假 (2009年01月09日 02:59)
    • 拖欠三家银行2.5亿 健力宝大厦积极还款幸免被拍卖 (2009年01月08日 03:33)
    • 亲身经历HD开头的假钞 教你如何辨别真伪(图) (2009年01月08日 03:22)
    乔倩倩 其他文章
    • 银行储蓄宜选中期存款 (2008年12月30日 14:49)
    • 银行为抢客户放行“转按揭” (2008年12月26日 03:37)
    • 三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼 (2008年12月23日 09:28)
    • 银监会缘何建议QDII停售? (2008年11月13日 09:26)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
深度报道