首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷类理财品连连刹车 银行并购贷款产品有望浮出水面

http://www.jrj.com     2009年01月13日 01:54      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信息时报讯(记者 乔倩倩)随着银行信贷政策逐渐宽松,一度在去年上半年占据大半壁江山的信贷类理财产品,自9月份起已连续3个月大幅回落,产品发行步入下行通道,信贷产品收益率也持续下降。业内人士指出,银行信贷产品未来出路在于跟宏观政策的联动,如并购贷款、中长期基建贷款等。

  收益还将降0.2%~0.3%。

  普益财富最新统计显示,去年12月信贷类理财产品的发行数为169款,与11月份179款的发行数相比,下降了5.6%。实际上自去年9月份起,信贷类理财产品的发行速度已经放缓,从去年9月份的268款起锐减到169款,发行数已累计下降了36.9%。

  “信贷类理财产品收益主要来源于借款人对信贷资产本息的偿还,信贷资产收益受银行贷款利率影响明显,利率下调引发了信贷类产品收益下降。”普益财富有关专家表示。“由于存在利率风险,我们将信贷类产品划到了高风险产品之列,对于风险承受能力差的客户,一般向其推荐央行票据、债券等。”民生银行一位不愿透露姓名的理财师表示,“目前银行发行的一年期信贷类产品收益率为4.1~4.5%,高于银行定期存款收益,但风险也相对较高。”

  信贷类产品风险增加

  降息预期下,信贷类产品收益逐渐降低的同时,风险也在加大,主要为利率风险和再投资风险。普益财富表示,

  以固定利率形式发放贷款的信贷类产品,降息后借款企业一般会选择偿还高息贷款再以较低利率借入,以此降低财务成本,并保证流动性。贷款的提前偿还会使得理财产品提前终止,投资者也因此面临再投资风险。据统计,去年12月,有70多款信贷类产品提前终止,且多为6个月期以上的理财产品。

  根据银监会相关规定,银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产运用对象等提供任何形式担保。普益财富有关专家表示,新发行的产品主要以相关企业担保为主,未来以实物抵押或保证人担保的信用增级方式也可能会盛行,因此抵押物质量和担保人信用等方面的严格把关更显重要。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 假钞事件拷问政府应对水平 (2009年01月12日 02:30)
    • 广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞 (2009年01月09日 03:00)
    • 央行:不能仅凭“HD”判真假 (2009年01月09日 02:59)
    • 拖欠三家银行2.5亿 健力宝大厦积极还款幸免被拍卖 (2009年01月08日 03:33)
    • 亲身经历HD开头的假钞 教你如何辨别真伪(图) (2009年01月08日 03:22)
    乔倩倩 其他文章
    • 银行储蓄宜选中期存款 (2008年12月30日 14:49)
    • 银行为抢客户放行“转按揭” (2008年12月26日 03:37)
    • 三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼 (2008年12月23日 09:28)
    • 银监会缘何建议QDII停售? (2008年11月13日 09:26)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
深度报道