首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小银行贷存比可突破75%

http://www.jrj.com     2009年01月13日 01:55      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银监会近日公布《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》

  信息时报讯 (记者 袁峰) 银行信贷政策的放宽如何落实一直是外界关注的焦点。近日,银监会晚间公布了《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》(以下称《通知》),从十个方面对信贷监管政策做出了调整。其中,允许有条件的中小银行业适当突破贷存比较引人注目。

  放宽贷存比刺激银行贷款

  《通知》第七条规定,允许有条件的中小银行业适当突破贷存比。据业内人士分析,相比国有银行,中小银行的存款基数过小,因此在鼓励其放贷的政策条件下,75%的监管红线将限制他们的贷款规模,特别是目前票据业务量也计算在贷款的额度中,因此09年贷款规模一旦放大,很容易触及监管红线。不过,业内普遍认为,该项规定应该只针对中小银行业金融机构,申请对象必须满足一定的条件,而且,这一规定可能仅在2009年期间有效。

  各行加大设立中小企业信贷专营机构

  《通知》中还提到,督促各主要银行业金融机构按有关要求设立小企业信贷专营服务机构,加大对小企业的金融支持力度。

  据悉,拥有国内首家中小企业信贷中心的招商银行,其专营机构模式已得到银监会的广泛推广。据招行广州分行有关人士介绍,设立专门的中小企业信贷中心采用事业部制,独立人员编制和财务考核系统,专门针对贷款500万以下的中小企业进行扶持,现阶段选择九类中小企业作为重点支持客户。

  某国有银行人士广东分行有关人士告诉记者,目前也已经得到总行的通知,着手设立专门部门对中小企业贷款进行扶持,但是是否采用独立的营运模式和人员还未决定,不过设立中小企业信贷专营机构已是大势所趋。

  部分受困金融危机企业可获信贷支持

  《通知》要求,要拓宽项目贷款范围。对符合国家产业政策导向,已列入发展改革委制定的发展规划,政府相关部门已同意开展项目前期工作的项目,银行业金融机构可在一定额度内向非生产性项目发起人或股东发放搭桥贷款。业内人士分析认为,这意味着此前规定的发放搭桥贷款必须“资本金先到位,银行的贷款才能到位”的做法可能发生改变。

  银监会相关负责人表示,银监会鼓励对基本面较好、信用记录良好、有竞争力有市场有订单企业暂时因全球金融危机影响产生经营困难企业,支持实施贷款重组。银监会相关负责人表示,只要项目资本金能够按期、按比例到位,各类风险可控、贷款回收安全的前提下,允许银行向非生产性项目发起人或股东发放搭桥贷款。但是对于生产性的项目贷款我们不支持。

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银监会十方面调整信贷监管政策 (2009年01月12日 08:14)
    • 建行副行长朱小黄:严防企业信贷粗放投入 (2009年01月12日 06:52)
    • 工行行长杨凯生:信贷资产证券化不应停止 (2009年01月12日 06:51)
    • 上海浦东今年将设立科技银行 (2009年01月12日 02:53)
    • 银监会调整信贷监管规定 10项措施促经济 (2009年01月11日 08:38)
    信息时报 其他文章
    • 信贷类理财品连连刹车 银行并购贷款产品有望浮出水面 (2009年01月13日 01:54)
    • 假钞事件拷问政府应对水平 (2009年01月12日 02:30)
    • 广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞 (2009年01月09日 03:00)
    • 央行:不能仅凭“HD”判真假 (2009年01月09日 02:59)
    • 拖欠三家银行2.5亿 健力宝大厦积极还款幸免被拍卖 (2009年01月08日 03:33)
    袁峰 其他文章
    • 外资银行昨发首张信用卡 月薪3000就可申请 (2008年12月24日 05:34)
    • “保本”理财产品最受宠 (2008年12月24日 05:32)
    • 粤首家村镇银行月底开业 (2008年12月11日 05:19)
    • 中小企业明年贷款无上限 (2008年12月11日 05:18)
    • 广东银行业没有“惜贷” (2008年12月10日 06:34)
深度报道