首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

律师:商家有权利拒收疑为假币的钞票

http://www.jrj.com     2009年01月13日 02:01      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

商家有权利拒收疑为假币的钞票

商家有权利拒收疑为假币的钞票

  假钞风吹得商家心慌慌 “宁可错杀一百”也不收百元大钞

  有律师认为,在不确定的情况下拒收违背了货币流通原则

  □信息时报记者 詹丽冬

  近来,“假钞风”让商家和消费者对假币有些恐慌,尽管已经有专业人士为市民指点如何辨认假币,也有相关机构澄清关于假币的一些传言,但当下商家和消费者还是非常谨慎,为了减少收假币的风险,商家明文告示称拒收“HD90”及其他字母开头的一系列“假币”,有的店员为保险起见,甚至“宁可错杀一百”也不收百元大钞。

  有专业人士称,买卖行为本着公平交易的原则,商家有权利拒收疑为假币的钞票。

  商家拒收HD百元钞

  在网上流传的以HD90开头系列假钞的“假币风波”已经有一段时间,有外地媒体报道说,该地的肯德基餐厅拒绝接收HD开头的百元钞票,店员声称这是该店的内部规定,如若违反,就要自己垫钱。近日,记者看到,广州的商家也不约而同地拒收这类钞票。

  记者在走访时看到,不少商家在店内贴出明文告示称,拒收网上爆出的一系列假币,包括“编号HD90、HB90、WJ135开头的100元,FA开头的50元,AB77、AB88、AB99开头的纸币。”越富广场的商家陈小姐告诉记者,贴出这样的告示,是因为在网上和电视上看到关于这类假钞的报道,而且也曾经收到过一些“真假参半”(一半为真、一半为假)的百元大钞。恒宝广场的商家Kill说,他们早已经明文告知顾客,拒绝收HD90开头的假币,如果收到这类纸钞,会婉言拒绝。不过,他们不会要求顾客一定要以刷卡的形式来付款。

  小店宁可“错杀一百”

  越富广场的另一做服饰生意的商家吴小姐称,她们店已经收到过三张HD90开头的钱币。据吴小姐反映,HD开头的钱币去年年初就已经在市场上出现了,附近的越富广场和创兴广场很多商家都曾经“被蒙过”,她们的分店,去年在一个月内就收到过三张HD开头的百元钞票,“一个顾客只买了5元的东西,却给了店员一张HD百元大钞,我们亏大了。”

  此前为了识别假钞,还特地去买了台验钞机,但当时验钞机也无法辨别这种假币。吴小姐说,对于假币肆虐的问题,她们也没有办法,反映到商场的管理部门去,被告知只能向公安部门举报。“主要靠人去识别为好,摸手感、观察银线是否发生断层等。”

  一些商铺的店员,甚至宁可错杀所有,也不收一张百元钞票。在一些零售面包店、水果店、零食店、服饰店等,这种做法已经颇普遍。店员经常以没有零钱找为由,拒绝接收顾客的百元大钞。吴小姐说,她们也经常教育店员这么做,一些店员对假钞的识别能力比较差,如果收到假钞,店员则要自己为假钞埋单,所以就宁可不做这几单生意也不冒险。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

假币 HD90 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 中小银行贷存比可突破75% (2009年01月13日 01:55)
    • 信贷类理财品连连刹车 银行并购贷款产品有望浮出水面 (2009年01月13日 01:54)
    • 假钞事件拷问政府应对水平 (2009年01月12日 02:30)
    • 广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞 (2009年01月09日 03:00)
    • 央行:不能仅凭“HD”判真假 (2009年01月09日 02:59)
深度报道