首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

教认假钞并非卸责

http://www.jrj.com     2009年01月13日 02:02      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  湖白

  “HD90”仍是媒体关注的焦点。前天,重庆一对农民工夫妇在老家才发现,他们2400元的工资中有1900元是假钞。昨天“广州鞋贩称摆摊卖鞋时收到8张HD90假币”(《新快报》1月12日),这些消息表明,社会底层人士比较容易受到假钞的侵害,原因应当是他们识别假钞的能力较弱。

  据传,“HD90”字头的假钞仿真度较高,一般验钞机都难以识别。但“深圳现HD90假币,超市为验钞设三关”(《晶报》1月12日)的报道却对上述传言提出了怀疑。记者称HD90假币可以被验钞机识别,并非传言中的那么神。果真如此的话,那么我认为,很多人反映HD90假币难以识别的原因只能有一种解释:验钞机有问题。对此,国务院反假币联席会议办公室已从侧面证实,该机构秘书处处长潘隽曾透露,目前国内点验钞设备的生产企业大约有120多家,其中只有少数企业的技术标准达到国家质检总局的要求,市场甚至存在成本仅40元的验钞机。

  但不管验钞机技术水平如何,打击假钞的重任并不在于机器,而在于人。毕竟,人们在频繁的货币交易中,不可能每人随身带一验钞机。正当舆论普遍抱怨全国的金融机构与警方打假行动迟缓之际,传来了广州警方介入打假的消息:“广州商家频中招,警方立案调查假钞”(《广州日报》1月12日)。警方介入打假固然重要,不过我认为,一味指望验钞机的精确性与警察的力量,还远远不够。虽然有专家说银行注重教会公众识别假钞的方法是推卸责任,但我认为银行继续加大识别假钞的宣传力度是极为重要的,其宣传甚至应普及到偏远地区的农民。唯有如此,才能让假钞的生产失去意义。目前,大量假钞已流入市场,让全民形成拒假防火墙显得尤为迫切。

  临近春节,货币交易愈加频繁,防止假币固然重要,但安全生产更应引起警惕。“英德私人鞭炮作坊爆炸致5死10伤 该作坊曾被查处”(《信息时报》1月12日)。此类惨剧几乎每年春节前都会上演。无良老板自然是罪魁祸首,但职能部门同样有失职嫌疑。如报道所示,出事的鞭炮作坊已经被查过一次,按理,惩罚机制应当有一定的惩前毖后作用,即使没有,职能部门也应当对该作坊定点监管才对。

  “东莞女子洗澡打开热水器被电死 商家愿赔偿12万元”(《广州日报》1月12日),这条消息提醒我们,面对产品质量(包括安装质量)引发的伤亡事故,仅靠赔偿来解决是不够的,应当给予刑事追究——如果赔偿可以解决伤亡问题的话,那么就为商家的玩忽职守(甚至故意伤害)留下了通融的余地。

  “广东力促毕业生就业,基层干2年考公务员优先”(《广州日报》1月12日),作为一项民生政策,其出台背景是非常适宜的。在就业形势紧迫的当下,大中专学校毕业生就业仍偏重大都市而轻视乡镇基层,此观念确需政府引导。不过,政府着力强调“考公务员优先”,是不是有一种将公务员职位当奖赏的意味?会不会进一步强化公务员的优越性?在“公务员热”热得发烫的当下,政府应适当做做降温工作,而不是相反。

关键词

假钞 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 白岩松炮轰银行规定:变相鼓励假钞流通 (2009年01月12日 23:49)
    • 假钞事件拷问政府应对水平 (2009年01月12日 02:30)
    • 专家称银行没收假钞规定 间接"鼓励"假钞流通 (2009年01月11日 08:28)
    • 疑似假钞现身北京 (2009年01月09日 13:42)
    • 央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞 (2009年01月09日 04:04)
    信息时报 其他文章
    • 律师:商家有权利拒收疑为假币的钞票 (2009年01月13日 02:01)
    • 中小银行贷存比可突破75% (2009年01月13日 01:55)
    • 信贷类理财品连连刹车 银行并购贷款产品有望浮出水面 (2009年01月13日 01:54)
    • 假钞事件拷问政府应对水平 (2009年01月12日 02:30)
    • 广州商户贴纸条拒收“HD90”假钞 (2009年01月09日 03:00)
深度报道