首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗出售美邦税前渴望进账100亿美元

http://www.jrj.com     2009年01月13日 03:07      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  花旗集团就出售其旗下经纪业务部门美邦(Smith Barney)与摩根士丹利成立新合资公司正在磋商中,虽然目前谈判结果尚未敲定,但据熟悉谈判的人士透露,该交易将给花旗带来100亿美元的税前收益,以缓解2008年四季报损失公布后的资金困乏。

  彭博社昨日援引消息人士的话称,根据目前拟定的价格和之前美邦的账面价值来看,该交易将给花旗带来不菲的收益。“大约有50亿到60亿美元的税后收益流入花旗集团。”该人士这样表示。昨日《第一财经日报》就此交易致电花旗中国相关部门,负责人表示无可置评。

  花旗集团在2008年的前9个月已经报告了大约200亿美元的损失,已令2008年成为自其前身纽约城市银行1812年成立以来的最差表现年份。

  而Sandler O’Neill & Partners的分析师Jeff Harte在本月9日的研究报告中指出,随着去年四季度发生的抵押贷款证券减计、商业地产投资损失以及被投资公司LyondellBasell Industries AF的破产损失,预计花旗集团将于本月22日还要报告58.2亿美元的第四季度损失。这也将是花旗集团连续第五个季度亏损,使该公司2008年的总亏损额超过200亿美元,而花旗集团最近几年的最大净亏损是2007年第四季度的98亿美元。

  消息人士表示,对于资金的渴求是花旗总裁潘伟迪和他的副手们把利润丰厚的美邦经纪业务剥离的直接原因,他们可以用获得的资金来安抚投资者和监管机构。而出售美邦获得的现金并不是这桩交易的唯一好处,由于合资企业将按照会计准则重新估值,预期花旗公司还会获得最多可达100亿美元的税前收益。

  此外,连续5个季度的亏损让潘伟迪意识到盈利的重要性。本月,他曾对内部人员表示,花旗必须在2009年第一季度扭亏为盈,这样才能重振士气低落的员工、投资者和监管机构的信心。“公司需要显示它的收入和支出模型能在目前的环境下盈利。”

  但也有分析人士对这种断臂止损措施表示了怀疑,Fox-Pitt的分析师David Trone称:“花旗正在通过出售未来暂渡现在的难关,但不幸的是,他们没有其他的选择。”

关键词

花旗集团 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 花旗集团高管放弃年底红包 (2009年01月05日 02:31)
    • 美国政府力挺花旗集团 (2008年11月25日 07:55)
    • 美国政府不惜代价拯救花旗集团 (2008年11月24日 18:45)
    第一财经日报 其他文章
    • 银监会:新型农村金融机构三年规划制定中 (2009年01月13日 03:07)
    • 深发展2008年净利锐减77% 94亿元不良贷款核销 (2009年01月13日 03:06)
    • 金融机构应承担三重责任 (2009年01月13日 03:02)
    • 花旗下乡提速 第三家贷款公司获批 (2009年01月13日 03:00)
    • 新兴金融市场“先醒” 俄韩堪忧 (2009年01月13日 02:59)
    赵刚 其他文章
    • 麦道夫与“祖师爷”庞兹:骗子是怎么炼成的 (2009年01月12日 03:00)
    • 花旗拟向大摩出售经纪业务 颠覆“全能银行” (2009年01月12日 02:51)
    • 英镑利率1.5% 314年一遇 (2009年01月09日 03:33)
    • 美联储措施见效 美部分银行抵押贷款利率降至5%之下 (2009年01月09日 03:19)
    • 花旗集团高管放弃年底红包 (2009年01月05日 02:31)
深度报道