首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗大摩联手:“华尔街重组”远未结束

http://www.jrj.com     2009年01月13日 03:08      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐磊

  随着花旗和摩根士丹利就合并经纪业务的预期日渐明朗,风平浪静了一阵子的华尔街再度“不安分”起来。在嗅觉灵敏的市场人士看来,花旗和大摩交易透出的“潜台词”是——美国银行业的问题并未好转,2009年仍将是华尔街的“重组之年”。

  “这场交易真实地暴露出银行体系的孱弱未有改观。”资本财务顾问服务公司总裁Keith Springer一针见血地说。

  业内分析师普遍认为,由于宏观经济前景依然阴云密布,2009年美国银行业将延续巨额亏损。Oppenheimer知名银行业分析师Meredith Whitney上周发布报告称:“去年第四季度银行业的资本金比率将比不良资产救助计划预估的水平还低很多。”

  Whitney预计,摩根大通2008年四季度将计提62亿美元的损失拨备,远高于上年同期的25亿美元。此外,美国银行四季度的损失拨备将为67亿美元,超过上年同期的33亿美元;花旗和富国当季的损失拨备将各为79亿美元和44亿美元。

  随着“窟窿”不断扩大,各大银行将不得不寻求业务出售和资产重组的途径,以增强自己的资本实力。“银行目前的资本水平,将在2009年对整个行业带来更大的风险。”Friedman, Billings, Ramsey & Co.分析师Paul Miller说。

  以花旗为例,出售旗下的经纪业务不仅能带来20亿~30亿美元的急需现金,“瘦身”也符合投资者对其精简业务规模的长久期待。花旗已连续四个季度合计亏损202亿美元,本月22日将公布的四季报再次巨亏已无悬念。

  而对大摩来说,合并花旗的经纪业务对提升公司的竞争力至关重要。“一旦合并成功,摩根士丹利的零售经纪业务将一举超过美林,这是其保持竞争力的最佳方式。”State Street Global Advisors首席经济学家Chris Probyn说。

  如果说2008年华尔街的一系列巨变,颠覆了全球金融界预期的话,那么继美银吞并美林和Countrywide、摩根大通拿下贝尔斯登和华互银行、富国争得美联银行之后,花旗和大摩再度携手让2009年的华尔街继续充满悬念。

  “现在你对我说,花旗和摩根士丹利今后有可能全面合并,我也不会感到意外。2009年将掀起华尔街又一轮并购高潮,为了生存一切皆有可能。”Aite Group分析师Alois Pirke说。

关键词

花旗 摩根士丹利 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 花旗出售美邦税前渴望进账100亿美元 (2009年01月13日 03:07)
    • 银监会:新型农村金融机构三年规划制定中 (2009年01月13日 03:07)
    • 深发展2008年净利锐减77% 94亿元不良贷款核销 (2009年01月13日 03:06)
    • 金融机构应承担三重责任 (2009年01月13日 03:02)
    • 花旗下乡提速 第三家贷款公司获批 (2009年01月13日 03:00)
    徐磊 其他文章
    • 汇丰:全球股市今年3月前可能继续波动 (2009年01月09日 03:15)
    • 淡马锡投资美林浮亏或超20亿美元 (2009年01月09日 03:14)
    • 美国银行CEO主动放弃奖金 华尔街大佬齐拿“底薪” (2009年01月08日 04:03)
    • 43家银行再获注资 美获助机构总数达207家 (2008年12月31日 05:53)
    • 美并购门槛放低效应显现IndyMac引私人财团竞逐 (2008年12月30日 05:16)
深度报道