首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器

http://www.jrj.com     2009年01月13日 03:10      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一件美丽事物的诞生记(三)

  ——杀伤力巨大的金融武器

  冀川

  杠杆游戏

  阿特拉斯像是个摇钱树,我们将其称为“高速公路收费站”,你只需要坐在站内,从每个经过的车辆那里收过路费就行了。我们也把它比喻为“现金奶牛”,因为奶牛吃的是草,挤出来的却是牛奶。我们建立阿特拉斯只花费了很少的资源,它却能够给我们带来巨额的利润。尽管构建这家公司时用到了金融工程中的复杂工具,但是其商业模式却是非常简单的。

  2003年一种特殊的基金异常火爆,那就是对冲基金。这一名称不知从何而来,但是这些基金的投资风格发展到后来却与风险“对冲”毫不沾边儿。相反,大多数对冲基金只有一个投资原则,那就是追求回报最大化,并且对于承担更高的风险毫不畏惧。

  在诸多风险中,一种特别的风险叫做“杠杆”。杠杆就像是个放大镜:当你赌对了市场的波动方向时,它能够放大你的收益;但是当你猜错了的话,它也能够让你的损失加倍。使用杠杆的简单方法之一就是用借来的钱投资。假设你自己拥有50美元,再借50美元去买100美元的资产,那么你就是使用了两倍的杠杆。如果忽略所有交易成本,大体上来说,你用两倍的杠杆,那么你的收益或者损失,将是你所投资的资产真实价格波动的两倍。

  借钱的成本

  而阿特拉斯就是借钱给这些对冲基金去进行杠杆投资。问题是阿特拉斯上哪儿去弄这些钱呢?也是去借,这就存在借款成本。如果阿特拉斯要盈利,那么它的借款成本就必须低于它向对冲基金发放贷款所收取的利息。

  这个模式很好理解,因为这就是传统商业银行的主要盈利模式。银行之所以能够获得息差收入,是因为它是一家银行!每个人都相信银行,认为把钱存在银行是安全的,并且乐意只获得较低的利息收入,以此来补偿这种安全性。而阿特拉斯并不是银行,它是一家专门发放贷款给对冲基金的公司,这听起来有点吓人。一般人会借钱给阿特拉斯吗?可能不会,除非他所信任的人告诉他,把钱放在这家公司很安全。而这个被信任的人,就是评级机构。

  全球市场中被投资者普遍接受的评级机构有三家,投资者购买债券时,主要关注的是这只债券的违约风险,也就是债券发行者不能偿还本金的风险。这些评级机构是评定所有发债企业信用水平的权威机构,他们给企业“评级”。投资者会利用这些评级结果,来评估投资风险。一家公司最高的信用级别是AAA,接下来是AA。

  全球大多数银行的信用级别都是AA。因此理论上讲购买AAA级别的公司发行的债券,应该比把钱存在银行还要安全。所以你投资AAA级债券的收益率,可能会比把钱存银行更低。反过来说也就是,一家AAA级的公司可以凭借非常低的借款成本融资。理论上,这一利率应该低于银行存款利率。

  这就是我们对阿特拉斯的目标,要使其获得AAA的信用级别,这样我们就能够以最低的借款成本募集资金。

  为长期投资借入短期资金

  如果你去银行办理定期存款,存款期限越长利率就越高。因此我们不仅希望阿特拉斯获得最高的信用评级,还希望它所借入的都是短期资金。幸运的是,现实中的确存在着一个庞大并且极度活跃的短期融资市场,即商业票据市场。发行一种商业票据是企业最低廉的借款方式,因此结论很简单,阿特拉斯就从商业票据市场借钱。

  运用同样的思路,阿特拉斯将发放较长期限的贷款。事实上贷款期限越长,阿特拉斯收取的利率就越高。最典型的例子是,阿特拉斯借入期限为30天的资金,然后把这些钱贷给对冲基金,为期8年。30天后阿特拉斯需要还本付息时,就再发行为期30天的商业票据。这样阿特拉斯就能够滚动使用30天的短期贷款。

  但是,仍然有一个小问题,如果没有人愿意借给阿特拉斯30天的资金,或者30天期的借款利率飙升到很高的水平怎么办呢?为此我们找到几家银行以备不时之需。一旦阿特拉斯不能从商业票据市场借款来偿清上一笔30天的借款,这些银行愿意为阿特拉斯提供“紧急”贷款。因此这些银行的角色叫“流动性提供者”。当然,阿特拉斯需要向这些提供流动性的银行支付一定的费用。(未完,待续。)

  本文作者目前任职于某国际银行。文章中部分公司和人物采用化名。本报记者王蔚祺译。

  相关链接

  一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器(一)

  一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器(二)

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 花旗大摩联手:“华尔街重组”远未结束 (2009年01月13日 03:08)
    • 花旗出售美邦税前渴望进账100亿美元 (2009年01月13日 03:07)
    • 银监会:新型农村金融机构三年规划制定中 (2009年01月13日 03:07)
    • 深发展2008年净利锐减77% 94亿元不良贷款核销 (2009年01月13日 03:06)
    • 金融机构应承担三重责任 (2009年01月13日 03:02)
    冀川 其他文章
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月08日 04:08)
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月06日 03:02)
深度报道