首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救“大兵瑞恩” 美银行业去年四季业绩90年以来最差

http://www.jrj.com     2009年01月13日 03:11      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  需要进一步注资

  赵刚

  尽管美国政府绞尽脑汁频出利好拯救国内银行及其他金融机构,但路透预计拯救行动仍然难以阻挡1990年以来美国银行业最糟糕季度的到来。

  Marshall & Ilsley Corp本周四将打响美国银行业去年四季报的“第一枪”。在美国各大金融机构中,花旗集团预计1月22日公布,美国银行、摩根大通和富国银行等也将逐一揭开面纱。

  “银行业的第四度财报可能很难看。”Sanford C. Bernstein & Co分析师John McDonald在最近的研究报告中指出,虽然信贷活动和资本水平的恢复对银行业的复苏起到至关重要的作用,但借贷利差的下降严重影响银行的净利息收益。资本市场大幅波动和消费者缩减开支,使美国银行业手续费收入大幅下降。

  随着金融危机出现恶化为经济危机的趋势,信贷损失上升、宏观经济不振、借贷利差缩小和储户抢占成本,都使美国银行业去年四季度收益不容乐观。中国国际金融有限公司海外市场分析师侯振海昨日对《第一财经日报》表示:“美国金融机构的业绩将比之前预期的要差,但资产减计规模可能要小于2007年四季度。”

  根据汤姆森路透的调查,分析人士普遍预计多数美国大型银行的去年四季度每股收益将明显低于2007年同期水平。

  有分析师预计,虽然7000亿美元问题资产剥离计划(TARP)的一半资金已注入银行系统,但在去年四季报出炉后,新的损失可能带来新一轮注资和缩减分红计划。

  Oppenheimer & Co分析师Meredith Whitney在报告中称,接受TARP资金的银行将报告非常低的资本水平。“随着资产价格下降和抵押贷款证券评级调降,这些银行将面临大约400亿美元的资产减计,因此需要更多资本。”

  上周,美国银行家协会报告称,美国消费信贷违约率已达到28年高点,有可能继续上涨;美国经济已十分疲弱,去年12月失业率水平达到16年最高,预示着金融机构担忧的将不仅是房贷市场,信用卡、商业贷款、建设贷款甚至工业贷款都可能遭受损失。

  “信贷状况还在继续恶化。”Hill-Townsend Capital合伙人Gary Townsend这样评价当前美国银行业的状况,他称“无人得以幸免,只要你是家银行并拥有对外贷款,遭受损失就在所难免”。

  去年美国银行业经历地动山摇式的变化,多家大型银行从美国银行业版图上消失,包括申请破产保护的雷曼兄弟、被摩根大通兼并的贝尔斯登和华盛顿互惠银行、被美国银行鲸吞的美林证券、被富国银行吃下的美联银行等。

  RBC Capital Markets’ Gerard Cassidy分析师预计,继去年美国25家银行倒闭后,今年将有更多银行走上不归路。

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融机构应承担三重责任 (2009年01月13日 03:02)
    • 银行业协会公布中国银行业金融机构企业社会责任指引 (2009年01月12日 21:44)
    • 河北银行业为企业提供对接商机 (2009年01月06日 14:46)
    • 2008年中国银行业十大新闻 (2008年12月31日 11:30)
    • 瑞信分析师:英国银行业明年预计亏损600亿英镑 (2008年12月31日 11:11)
    第一财经日报 其他文章
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月13日 03:10)
    • 花旗大摩联手:“华尔街重组”远未结束 (2009年01月13日 03:08)
    • 花旗出售美邦税前渴望进账100亿美元 (2009年01月13日 03:07)
    • 银监会:新型农村金融机构三年规划制定中 (2009年01月13日 03:07)
    • 深发展2008年净利锐减77% 94亿元不良贷款核销 (2009年01月13日 03:06)
    赵刚 其他文章
    • 花旗出售美邦税前渴望进账100亿美元 (2009年01月13日 03:07)
    • 麦道夫与“祖师爷”庞兹:骗子是怎么炼成的 (2009年01月12日 03:00)
    • 花旗拟向大摩出售经纪业务 颠覆“全能银行” (2009年01月12日 02:51)
    • 英镑利率1.5% 314年一遇 (2009年01月09日 03:33)
    • 美联储措施见效 美部分银行抵押贷款利率降至5%之下 (2009年01月09日 03:19)
深度报道