首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

请理性看待2009年的中国银行业

http://www.jrj.com     2009年01月13日 03:19      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邹新

  最近,几大中资银行遭遇境外战略投资者“集体抛售”、标普评级公司将中国银行业的展望由“谨慎正面”调整为“稳定”等一系列事件,使境内银行业再度成为各界关注焦点。毫无疑问,在2009年这个“更为艰难”的年份里,境内银行普遍面临着许多困难和挑战,但我们仍应理性看待今年银行业的盈利和风险。

  首先,正如中国经济不可能持续超高速增长,期望境内商业银行的盈利持续超高速增长也是不现实的。尤其是近年来受益于国内外经济景气带来的巨大红利,境内银行普遍维持了国际银行史上罕见的业绩增长,其结果是2008年当期的利润基数已经很高,而在经济下行风险加大的背景下,更应对2009年的盈利增长放缓抱有“平和”心态。

  其次,在经济下行、风险加大的背景下,夸大宏观政策目标与银行资产安全和收益增长之间的矛盾,不但于事无补还可能加速经济下行。换言之,如果银行出于风险考虑,全部撤资、惜贷,最后的结果只能是“覆巢之下,安有完卵”。

  更为重要的是,与西方媒体普遍担忧“中国可能要重新回到以牺牲经济结构调整来换取总量增长的老路上”不同的是,此次中国的经济刺激计划有一个显著特点,即政府在力求维持经济总量平稳增长的同时,加快发展方式转变与结构调整之间的平衡,信贷政策也将加大“有保有压”、“区别对待”的力度。

  可以说,经过这几年改革开放的不断深入,中国政府的调控水平及其市场化取向已非当年可同日而语,银行只有主动适应这种正确的调控导向,才有可能创造“双赢”局面。

  当然,2009年银行业对困难也要有充分估计:

  其一是信贷资产质量和风险管理水平将经受考验,信用风险尤为值得密切关注,对前几年经济上行期信贷扩张过快的银行来说,这种风险可能更大。

  其二是利差收窄速度可能加快。2009年若综合考虑到企业信贷需求尤其是中长期信贷需求降低,利率再度下调的同时利差继续收窄,储蓄存款定期化和长期化,以及企业定期存款增速总体走高、不良贷款拨备增加、银行信贷议价能力降低等因素,信贷市场利差和贷款收益收窄的速度还将加快。

  其三是资金运营压力和收益压力加大。受降息等货币政策放松影响,央票、国债收益率不断下行,而银行体系的流动性又总体上日渐充裕,加之贷款短期内高增长的可能性不是很大,银行大量资金将涌入货币市场,导致资金运营压力加大。

  其四,部分中间业务的快速增长难以持续。

  其五,虽然目前境内银行受金融危机的直接损失较小,但由于国际金融市场再度恶化的可能性存在,在2009年一季度,各公司2008年报密集出炉期可能是一个非常敏感的时间窗口,商业银行境外资产尤其是债券资产的风险需要密切关注。如果金融危机进一步恶化,境内银行还要面临阶段性的流动性风险,因此加强资产负债管理的前瞻性在2009年显得尤为重要。

  经过几年来银行扎实的改革和管理,尤其是拨备增长很快,中国银行体系信贷资产裂变的可能性很小。关键问题是,在经济下行期间,不同的银行需根据自身的现金流、资产负债等具体情况来实现控制风险和开拓市场之间的有机平衡。事实上,银行可以紧密结合国家的产业振兴计划、居民稳健收益型理财需求上升、社会保障体系建设力度明显加大,以及稳步推进综合化国际化经营方面,去寻求发展机遇。

  如果说前几年中国经济景气期带来的巨大红利使境内银行业皆大欢喜,那么在经济下行调整期,不同银行之间的差别会逐步拉大,这种结构性的变化可能是2009年境内银行业的一个重要特征。

  (作者系中国工商银行城市金融研究所副所长,文章仅代表个人观点)

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 拯救“大兵瑞恩” 美银行业去年四季业绩90年以来最差 (2009年01月13日 03:11)
    • 金融机构应承担三重责任 (2009年01月13日 03:02)
    • 银行业协会公布中国银行业金融机构企业社会责任指引 (2009年01月12日 21:44)
    • 河北银行业为企业提供对接商机 (2009年01月06日 14:46)
    • 2008年中国银行业十大新闻 (2008年12月31日 11:30)
    第一财经日报 其他文章
    • 财技失灵 天誉置业遭雷曼清盘人追债 (2009年01月13日 03:16)
    • 中国有资源有财力应对危机 (2009年01月13日 03:15)
    • 外资行获准交易和承销企业债 仍存在信用识别难题 (2009年01月13日 03:14)
    • 拯救“大兵瑞恩” 美银行业去年四季业绩90年以来最差 (2009年01月13日 03:11)
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月13日 03:10)
深度报道