首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融体系以外寻找金融危机起因

http://www.jrj.com     2009年01月13日 03:20      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  楚钢

  电视上天天有专家学者,列举分析华尔街金融机构各种各样的所作所为,讲述金融危机的详细过程和来龙去脉,解释问题所在,以期记取教训,避免重蹈覆辙。

  可谈论的多数问题都不涉及金融危机的本质。比如在金融机构行内的创新机制、激励机制、评级机制等;在金融体制和政府监管上的放任、不作为、迟钝等;还有金融市场的种种因素。

  很显然,金融机构和投资者责怪流动性的消失是不得要领的,因为它不是危机的原因,而是危机的表现。

  这场危机,并不是一两家金融机构或某些人的错误而造成的。如果不是美国政府注资解救金融机构,整个美国金融体系,包括最保守的银行都会从本质上说资不抵债。

  既然是整个金融体系的崩溃,要找出这场金融危机的根本原因,必须要到金融体系以外去寻找。

  起源于大量外来投资和“热钱”涌入

  这场金融危机的宏观本质,源于以美元为主体的世界贸易体制与美国经济总量在世界上的比重发生质变的根本矛盾。

  以往的许多危机,无论是亚洲金融危机,还是拉美欠发达国家债务危机,虽然都有各自独特的起因和过程,可本质都类似,都源于外来投资或“热钱” 的大量涌入。

  由于国际游离资本的数目与这些发展中国家的经济相比规模庞大,很容易造成投资和资产价格泡沫。当这些泡沫不能继续维持时,则造成金融危机和经济危机。当然并非只要是外来资金大量涌入,就一定会产生金融危机和经济危机,有效的文化传统和政治、经济、金融体制,都能防范危机;而那些不能抵御危机的体制,就会在危机中暴露出各种各样、具有国家特殊性的漏洞。

  前面所讨论的那些金融危机的直接和间接因素,就是属于对这些层层不能把关的漏洞的反省,但它们绝不是金融危机的根本原因。

  这次美国金融危机的宏观本质同以往的许多危机一样,也是起源于大量外来投资和“热钱” 的涌入。以前,这些外来投资和“热钱”的数量与美国经济的规模相比较小,可是由于近十年来,发展中国家的高速发展和产品出口型、资源出口型国家的财富积累,这些外来的投资和“热钱”,在这个相对变小的美国经济中起到了造成资产泡沫的作用。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

华尔街 金融机构 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 请理性看待2009年的中国银行业 (2009年01月13日 03:19)
    • 财技失灵 天誉置业遭雷曼清盘人追债 (2009年01月13日 03:16)
    • 中国有资源有财力应对危机 (2009年01月13日 03:15)
    • 外资行获准交易和承销企业债 仍存在信用识别难题 (2009年01月13日 03:14)
    • 拯救“大兵瑞恩” 美银行业去年四季业绩90年以来最差 (2009年01月13日 03:11)
    楚钢 其他文章
    • 展望2009:美国经济的不归之路 (2009年01月05日 02:40)
深度报道