首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

化解“三农”融资难题 功夫在银行之外

http://www.jrj.com     2009年01月13日 03:21      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  韩婷婷

  虽然考虑到涉农贷款风险较大,永安当地金融机构把林权抵押率压得较低,一般控制在50%左右,但实际上,一位基层农信社工作人员告诉记者:“只要收益能够覆盖成本,银行其实都是非常愿意开展林权抵押贷款的。”

  的确,这场发轫于永安的林业融资改革中,银行不再是“赔本赚吆喝”的一方。

  以中国农业银行福建分行为例,2005年末林业贷款余额4.48亿元,不良贷款占比达到44.51%。但2006年该行开办林权抵押贷款以来,三年间累计发放林业贷款6.88亿元,截至2008年10月末,全省林业不良贷款占比已下降至25.01%。其中,林权抵押贷款余额4.75亿元,基本无不良贷款,还带动收回旧不良贷款近千万元。

  农村信用社是服务农村金融的主力军,却也是金融机构中的弱势群体。福建农信联社业务管理处处长刘爱晖告诉记者,福建全省有26个县面临资金紧张问题,信贷业务基本依靠人民银行再贷款。某些县再贷款已达到极限,存贷比接近78%,没有能力再贷出钱去。

  但永安市农信联社在开展林权抵押款后,不仅吸收了20%的保证金存款,还引来30多家林业企业和2700多户农户到农信社开户,全市信用社共吸收资金3600多万元,扩大了信贷资金渠道。

  中国建设银行福建分行副行长林和发说:“银行不是没有钱,也不是不想赚钱,但作为商业银行必须考虑收益,远离风险。只要外部防火墙构筑起来,银行支农资金就可以放心大胆地贷出去。”

  而银行体外风险防范机制的构建,正是永安林业融资改革的关键。

  首先是风险分担机制。2007年,永安市政府、国投公司及林农林企共同组成了林业信用平台。其中,政府设立了林业产业发展风险准备金,在当年注入300万元,且今后每年度从市财政中安排200万元注入资金,以不高于贷款余额20%的比例,为国开行贷款提供偿债资金保证。林业中小企业需按贷款额的20%向银行缴纳贷款互保金。国投公司作为贷款的统借统还及担保方,则以其“政府补贴收益权”为国开行的贷款提供质押担保。

  其次是风险退出平台。福建省林业厅厅长助理苏宗海告诉《第一财经日报》,林权抵押贷款推行以来,也曾出现过贷款逾期现象,但银行只要去借款人的林子里砍伐相应数量的林木,去林业要素市场上变现就可以了,因此多年来全省的林权抵押没有一笔呆账坏账。

  永安市林业要素市场还设有林权登记管理中心,负责全市林权的初始、变更登记及动态监测。这一市场履行“一个确认、两个承诺”制度,即确认林权证的真实性与合法性,承诺在抵押贷款期间所抵押的林木未经抵押权人同意,不予发放采伐许可证,不予办理林木所有权转让变更手续。银行对于抵押林权证的权益,得到了制度上的保障。

关键词

林业融资 抵押贷款 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 金融体系以外寻找金融危机起因 (2009年01月13日 03:20)
    • 请理性看待2009年的中国银行业 (2009年01月13日 03:19)
    • 财技失灵 天誉置业遭雷曼清盘人追债 (2009年01月13日 03:16)
    • 中国有资源有财力应对危机 (2009年01月13日 03:15)
    • 外资行获准交易和承销企业债 仍存在信用识别难题 (2009年01月13日 03:14)
    韩婷婷 其他文章
    • 涉农贷款区别监管 (2009年01月12日 02:49)
    • 并购贷款:尖兵突击 (2009年01月12日 02:48)
    • 银行企业两头“冷” 产权交易所一家“热” (2009年01月08日 04:04)
    • 农信社转轨:支农力度成本压力再平衡 (2009年01月07日 02:50)
    • 农村金融异地结算网络初步成型 (2009年01月05日 02:29)
深度报道