首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

破解融资难 沪政协委员建议设中小企互助银行

http://www.jrj.com     2009年01月13日 03:22      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  袁飞

  中小企业融资难正在引发上海市政协委员热议。来自各个层面的政协委员在代表民意发言时,都不约而同地为中小企业目前的融资困难出谋划策,中小企业资金焦渴危局或许有望改变。

  据统计,2008年上半年我国有6.7万家规模以上中小企业倒闭,其中纺织行业中小企业倒闭1万多家,有2/3的纺织企业面临重组。融资难是中小企业目前遇到的头等难题。

  目前,我国中小企业融资渠道狭窄,主要依靠银行贷款。而众多中小企业又缺乏有效的担保手段,致使其融资困难加剧,倒闭风险加大。

  第八次全国私营企业抽样调查(上海地区)的数据显示,71.2%的被调查者认为通过银行获得信贷资金非常困难。贷款抵押、担保条件太严的问题尤为突出,与贷款成本太高、手续繁杂一道构成企业贷款的三大障碍。

  “因此,建立和完善中小企业担保平台,为中小企业融资提供有效保障,帮助中小企业度过艰难时期,显得尤为重要。”上海市政协委员、上海豪都房地产有限公司董事长屠海鸣表示。

  目前中小企业融资比较普遍的做法是,要想获得贷款和融资支持,必须进行相应的固定资产抵押,融资手段单一,手续复杂、难度大,更无法像国有大企业、上市公司等可以采取银行信用贷款、股票抵押或者股票融资、债券融资等手段。

  上海市政协委员、上海冠松(集团)有限公司董事长、总裁黄关松表示:继续加大中小企业融资服务体系。建议类似深圳采取的针对中小创新型企业的金融创新支持体系,即以资本市场为核心和纽带,以此带动相关的创投、并购、信用担保、科技信贷、科技保险等金融工具和手段创新,形成创新型中小企业发展不同阶段需要的科技创新投融资服务体系。此外,继续大力支持和鼓励中小企业的上市,并进行必要的扶持。

  上海市政协委员、上海多纶化工有限公司董事长、总工程师林真意建议:由政府牵头或由工业商业联合会牵头,或由政府通过招标形式确定一家风险投资公司牵头,成立强有力、专业化、以中小企业为服务主体的“中小企业互助银行”,从根本上解决困扰中小企业多年的“融资难”瓶颈问题,帮助企业走出“融资难”的困境。

关键词

互助银行 企业贷款 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 化解“三农”融资难题 功夫在银行之外 (2009年01月13日 03:21)
    • 金融体系以外寻找金融危机起因 (2009年01月13日 03:20)
    • 请理性看待2009年的中国银行业 (2009年01月13日 03:19)
    • 财技失灵 天誉置业遭雷曼清盘人追债 (2009年01月13日 03:16)
    • 中国有资源有财力应对危机 (2009年01月13日 03:15)
    袁飞 其他文章
    • 上海金融办主任方星海:上海探索中小企业金融服务新途 (2008年07月30日 02:18)
    • 台金管会考虑放行台资券商登陆 (2008年06月05日 03:01)
    • 央行保护各地发展金融的积极性 (2008年05月08日 03:36)
    • 央行保护各地发展金融的积极性 (2008年05月08日 03:36)
    • 央行保护各地发展金融的积极性 (2008年05月08日 03:36)
深度报道