首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

部分逾期全额罚息 信用卡条款再惹争议

http://www.jrj.com     2009年01月13日 06:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  因快捷方便,上街购物刷信用卡,已经成为越来越多消费者的首选。但信用卡的一些潜在条款,却让人潇洒不起来。近日,《每日经济新闻》接到读者李女士的投诉:“去年11月上街购物,透支交行信用卡消费7926.16元,约定还款日是12月15日。我在12月6日还了7900元,就只欠银行26.16元。没想到,今年初收到对账单一看,利息80.43元。这是怎么回事?”

  李女士表示,见利息比本金还要多,心里特别奇怪。“打电话向交行信用卡客服热线咨询,热线工作人员解释,这80.43元的利息,并不是26.13元欠款的利息,而是全部透支金额7926.13元的利息。

  “我还是第一次知道这样的事情。”李女士当时就问,为什么要这么算。“客服人员表示,银行都是这么规定的,但至于为何要对全额资金罚息,客服拒绝提供文字说明。”

  对此,《每日经济新闻》记者拨打了交通银行601328行情,爱股,主力动向信用卡客服热线,客服人员对记者表示,只要(持卡人)没有全部还款,所有消费金额都会充入账期,并对全部消费金额征收罚息。交通银行信用卡中心公关部顾经理表示,对于逾期欠款,该行面向全额透支金额罚息,以及每日万分之五利率罚息,都是经过监管部门同意的。但具体是依照哪条法律条文,这还需要仔细查阅相关文件。

  李女士表示,银行对罚息的这一规定,明显属于单方面的霸王条款。“我借给你100元,你还了90元,就应该按照10元钱来计算利息。我想,这是人之常情。”

  记者随即向周围信用卡持卡人做了一个调查,多数持卡人认为,在最后还款日之后,银行是在按照剩余的欠款部分进行罚息。

  李女士表示:“当初办卡时,银行方面对逾期部分欠款如何计息,是没有任何风险提示的。”对于风险披露不足这一问题,顾经理表示,信用卡涉及面非常广,在国内发展历史也不长,需要各方面一起加强对市场的引导和培育,在沟通中解决问题。

  记者拨打了多家国内银行信用卡中心客服热线,发现对逾期部分欠款的计息方式大多与交通银行并无二致。李女士表示,希望能通过《每日经济新闻》呼吁监管部门对此进行监管,使得行业规则透明化,维护消费者权利。

关键词

信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 东亚23日首发外资行信用卡 门槛无异 (2009年01月10日 11:00)
    • 首张私家车主专属信用卡面世 (2009年01月08日 16:33)
    • 工行信用卡发卡量突破3900万张 (2009年01月07日 15:19)
    • 美国万亿美元信用卡炸弹一触即爆 (2009年01月07日 13:39)
    • 国内信用卡业务风险可控 (2009年01月07日 10:42)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资行H股遭抛售 中投或接手 (2009年01月13日 06:15)
    • 丛城:公积金建房 需不需要缴存人同意 (2009年01月13日 05:59)
    • 叶檀:银行业突现最大风险 赢利目标让位于稳定经济 (2009年01月13日 05:57)
    • 上海北京深圳成都四地存量房贷新政大起底 (2009年01月13日 05:55)
    • 注册资本2600亿 农行变身成“股份” (2009年01月10日 03:00)
    胡俊华 其他文章
    • 中资行H股遭抛售 中投或接手 (2009年01月13日 06:15)
    • 传苏格兰皇家银行将抛中行H股 (2009年01月09日 03:54)
    • 紧跟瑞银 美银李嘉诚抛售中资行解禁股 (2009年01月08日 04:40)
    • 中行回应瑞银抛售事件:对方出了问题 (2009年01月06日 05:10)
    • 590亿元元旦刷卡消费金额增长70% (2009年01月06日 05:06)
深度报道