首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用卡乱象:营销员当街介绍如何套现

http://www.jrj.com     2009年01月13日 08:34      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  乱象一

  推卡者:凭身份证复印件即可办卡

  据了解,为了完成发卡任务,银行纷纷将信用卡发行营销部分业务外包,营销人员往往采用“扫楼”行动,他们通常以办公楼、写字楼和商品房小区为重点目标,轮番上门,不少办公室白领都反映受到过此种“骚扰”。而现在,这些营销人员则更进一步走上街头来营销。在广州的多条街道都可以看到很多银行的信用卡办理摊点,虽然各银行之间竞争激烈,但也经常可以看到两三家竞争对手的信用卡营销员在同一张桌子“办公”。

  在这些摊位上申请一张信用卡很容易,完全不需要工资条等收入证明资料,只要有身份证就行,个别摊位的营销员甚至说,身份证没带在身上也没事,只要有身份证复印件就行了。而这复印件是否就是申请信用卡本人的他们也不去验证。

  营销员以如此宽松的条件吸引人们办信用卡与银行给予的激励有关。记者了解到,一般情况下办一张卡有二三十元的提成,有些则可以高达70元/张左右。据一些营销员介绍,一般情况下可以办三四张卡,好的时候一天可以出十几张卡。

  如果按较好的情况算,一位营销员一天出10张卡,一张提成70元,那一天就有700元的收入,一个月就能有2万左右的收入,这也难怪满大街都有信用卡营销人员的身影了。

  乱象二

  办卡者:填表为礼物半年就销卡

  记者在调查中了解到,为了吸引市民办卡消费,各大银行纷纷各出其招,推出信用卡办卡送积分、办卡可打折、办卡送礼品、办卡免年费等活动,并以办卡刷卡获奖作为诱饵,吸引普通消费者。比如,一些银行在信用卡推广活动期间,办卡客户只要填写申请表并成功交表就可获赠各种礼品,开卡消费则更可获赠潜水表等一系列精美礼品。

  难怪有市民说:“现在办这种卡真是物超所值,不用交什么费用还有这么多东西送;如果我不想用了,6个月后还可以通过电话银行把卡销掉。”

  在越秀区上班的小许就常常为了一些礼品而办卡。小许家里已经有了五六张信用卡,多数是闲置着的,在上周他又办了一张交通银行601328行情,爱股,主力动向的信用卡。在上周逛街的时候经过天河城入口,交通银行的信用卡营销桌面上的一个卡通布绒靠垫一下子就让小许停下了脚步。“反正填了表就能拿到礼品。”小许想都没想,拿起笔就填了个申办信用卡的表格。

  在各种可爱的礼物面前,不少年轻消费者没了立场,更不要提信用卡的品牌忠诚度了。这种以送礼招徕客户办卡的方式,也造成了卡片激活率并不高,多数人换得了礼物便把卡片丢弃。统计显示,现在整个银行业所发行的信用卡中,大约只有二至三成是“活”的,而其余七至八成都是“睡眠卡”。

  乱象三

  信用卡营销员:当街介绍如何套现

  交纳千元左右的手续费,就能同时拿到9家银行的信用卡;利用POS机“套现”,就能获得十几万元乃至几十万元的人民币。近期,一些公司打出的“提供贷款”的招牌,吸引了大批急需现金的人。

  在天河岗顶好又多门前不到100米的距离内,就有五个信用卡办理点,其中有两家之间相隔不过1米。在这个区域内,“信用卡套现”也堂而皇之地开摊拉客。

  “如果我急着要用现金,用信用卡提现金手续费是不是很高啊?”记者问其中的一位信用卡营销员小陈(化名)。小陈回答说,在ATM机器上取现,只能取出额度50%的现金,收取3%的手续费。而且从钱取出来的这一天起,银行就开始按每天万分之五收取利息。

  “不过你可以套现啊!”然后小陈就开始向记者重点介绍一种叫做“套现贷款”的新业务。“在套现中介处套现,就相当于你和你朋友上街购物,你用信用卡替朋友埋单,你朋友返还现金给你。”小陈这样形象地描绘信用卡套现。小陈还强调,如果信用卡额度是1万元,建议最好提9800元或者是9900元,剩点儿钱在卡里,这样就不会引起银行怀疑。小陈还说:“为了你的信用度安全,我们所有的业务只在知名大商场内进行,真实消费,保障信用度安全。”

  在小陈摊位附近便有一个信用卡套现摊位,打着“电脑城全额刷卡,5分钟搞定”的字符广告。当记者询问 5分钟这么快怎么搞定时,负责人表示,“去对面电脑城,在我们的机上(POS机)刷一下,我们就把现金给你。”记者跟随一试,结果钱是套出来了,不过 1000元也缩水成了980元了。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  部分逾期全额罚息 信用卡条款再惹争议

  东亚23日首发外资行信用卡 门槛无异

  中信银行新增“买房”信用卡

  首张私家车主专属信用卡面世

  工行信用卡发卡量突破3900万张

  美国万亿美元信用卡炸弹一触即爆

  国内信用卡业务风险可控

  信用卡被伪造盗刷 银行首次被判全赔

  信用卡分期买车免息又免费

  浦发行再推百货联名信用卡

关键词

信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 部分逾期全额罚息 信用卡条款再惹争议 (2009年01月13日 06:18)
    • 东亚23日首发外资行信用卡 门槛无异 (2009年01月10日 11:00)
    • 首张私家车主专属信用卡面世 (2009年01月08日 16:33)
    • 工行信用卡发卡量突破3900万张 (2009年01月07日 15:19)
    • 美国万亿美元信用卡炸弹一触即爆 (2009年01月07日 13:39)
    新快报 其他文章
    • 2008三大逆转银行理财产品 (2008年12月29日 10:50)
    • 业内人士预计:二次和多次房贷松绑细则最快本周出台 (2008年12月23日 09:31)
    • 银监会:并购贷款不得炒股 (2008年12月12日 08:19)
    • 汇金12亿增持工行中行建行三行A股 (2008年12月05日 08:53)
    • 摩根大通:料年内再降息27个基点 (2008年11月29日 14:11)
深度报道