首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗售经纪业务坐收百亿美元

http://www.jrj.com     2009年01月13日 09:27      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 据外电透露,花旗集团与摩根士丹利就合并证券经纪业务的相关事宜即将达成协议,花旗将从此次交易中获得大约100亿美元的税前收益,也缓解了花旗由于去年巨额亏损导致的资产缩减。

  这笔税前收入将来自以交易协定的新价格对花旗证券经纪业务部门美邦(Smith Barney)重新进行估价,预计税后收益约为50亿美元至60亿美元,并将作为资本金直接注入花旗。

  华尔街资深证券分析师特龙表示,花旗此举是在出售自身的“未来”,但为了渡过当前的金融危机,花旗也没有其它选择。据悉,最终结果很可能在本周三公布,合并后的公司将以摩根士丹利Smith Barney命名。

  自2007年12月上任以来,花旗首席执行官潘伟迪就表示要重新评估花旗的资产业务组合,以决定是否需要进行业务重组。去年他更曾坚定地表示,没有计划要剥离花旗的任何资产,而美邦证券经纪业务部门也将继续作为花旗的一部分。但由于花旗深受次债危机和金融危机所带来的影响,潘伟迪也不得不违背“诺言”,将利润丰厚的美邦经纪业务进行出售。

  潘伟迪日前表示,花旗必须在今年第一季度扭亏为盈,才能重振员工、投资者以及监管机构的信心。尽管在去年10月份和11月份,花旗总共获得了来自美国政府的450亿美元援助资金,但公司情况仍不容乐观。

  花旗将于1月22日公布去年第四季度的业绩,分析师普遍预计,花旗将出现至少100亿美元的巨额运营亏损,大大超出市场分析师此前预计的41亿美元。巨额亏损可能使花旗股票每股下跌2美元,并引发市场动荡。与此同时,由于22日也就是当选总统奥巴马刚刚就职两天之后,花旗如此高额的亏损也可能会引发美国政府的再次干预。

  而大摩努力推进与美邦的合并交易,也显示出摩根士丹利正在重振旗鼓,欲借此“东山再起”。这桩交易是摩根士丹利自1997年合并Dean Witter Discover以来首笔涉及零售股票经纪公司的重大交易。摩根士丹利眼下正试图重新为自身寻找定位,将重点转回到为投资者和公司提供咨询服务,降低自身经营的风险,这种策略也被市场看作是在“回归本源”。

关键词

花旗 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 花旗再度告急 史上最大年度亏损隐现 (2009年01月13日 07:35)
    • 花旗大摩联手:“华尔街重组”远未结束 (2009年01月13日 03:08)
    • 花旗拟向大摩出售经纪业务 颠覆“全能银行” (2009年01月12日 02:51)
    • 花旗高级顾问鲁宾“下课” (2009年01月12日 02:50)
    • 花旗绝招:涨跌双赢上下通吃 高于存款利率3倍 (2009年01月05日 05:58)
    证券时报 其他文章
    • 银行业主导权不容有失 (2009年01月12日 09:31)
    • 金融危机拷问国际信用评级巨头 (2009年01月12日 08:47)
    • 周旋房贷优惠 与银行斗智斗勇 (2009年01月12日 08:43)
    • 全国邮政储蓄存款余额超过2万亿 (2009年01月09日 11:48)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 11:43)
    吴家明 其他文章
    • 全球投行顾问费缩水 (2009年01月07日 10:23)
    • 通缩风险成全球各大央行“新忧” (2009年01月06日 07:09)
    • 花旗欲售旗下日本信托银行业务 (2008年12月01日 09:04)
    • 渣打银行发钞行地位岌岌可危 (2008年11月25日 09:06)
    • 俄央行加息100基点 股市再度跌停 (2008年11月13日 07:11)
深度报道