首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

5万亿信贷开闸 监管层重申六道红线

http://www.jrj.com     2009年01月13日 09:48      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  此言不虚,1月5日至9日,当周央行因央票、正回购到期投放资金1150亿元,而回笼资金为1000亿元,净投放资金150亿元。

  备付金率的上升也验证了银行体系流动性的充裕。“在2008年11月份之前,银行业整体的备付水平比较低,约在2%以下,而11月末则整体超过2%,12月份估计达到4%或5%的水平。”上述大行相关人士直言。可以佐证的是,一家区域性股份制银行2008年末的人民币备付金比例甚至接近8%。

  重申红线

  进入2009年,各家银行继续忙碌着,但风险意识依然放在首位。

  1月9日,前述大行一级分行人士称,过去一周内该行的项目贷款、票据融资和个人贷款均有数亿元的稳定增长,但流动资金贷款出现下降。

  沿海某省银监局负责人也发现,目前各家银行尤其是主要的全国性商业银行分行都在等待总行关于2009年信贷投放的规划,但他们均在积极准备。

  他们的做法是,搞银政合作,与地方政府接触,争取大项目多揽一些,多上一些;各行继续将票据融资作为调节贷款规模的工具,仍然在增加投放,而一般的流动资金贷款方面,对于优质客户较为积极,一般客户特别是有瑕疵的企业仍较为慎重。

  “信贷投放过猛,有些中小银行的流动性会很紧张,所以存款准备金率下调的空间还是有的。”连平称,而问题不仅仅是流动性,还要关注到资本充足率是否够,以及不良资产等,均要谨慎。

  在“通知”出台的同时,银监会有关负责人也强调,监管政策调整并不意味着对信贷风险监管的放松,而是希望通过更加科学的监管,切实贯彻“区别对待、有保有压”的科学发展原则,更加有效地防范和化解风险。

  在积极放贷的同时,“监管部门关心的是银行业金融机构的风险管控是否及时跟上,工作是否够细,因为风险增加了,这需要加倍工作来应对。”前述银监局负责人如是说。

  而银行业机构自身也已看到风险隐患。

  目前,“地方政府正在加快新一轮基础设施建设,各家银行也纷纷介入,以政府投融资平台为主体的政府背景贷款增速迅猛,在金融机构信贷总量所占比重越来越大,授信集中度风险加大。”某股份制银行人士直言。

  另一位中小银行人士也发现,有些项目的审批手续不是很完善或者政府的“兜底”超出其能力范围。

  面对银行业在落实保增长和防风险过程中遇到的“烦恼”,近日,监管部门重申了若干项不得突破的信贷风险监管“红线”。

  红线之一是,最大单一客户贷款不得超过银行净资产的10%,单一集团客户不能超过15%。

  其实,“客户并不是‘吊死在一棵树上’,可以在多家银行获得信贷支持,一般3、4家银行就足够满足企业的融资需求。监管部门重申这条‘红线’,也是出于风险控制的考虑,降低信贷集中度风险。”一家大行对公业务人士如是说。在他看来,企业可以通过发行债务融资工具和银团贷款等方式开展融资。

  而监管部门重申的第二条“红线”是,在生产性项目获批之前,不得提供任何形式的贷款支持。

  此前,生产性项目的搭桥贷款曾昙花一现,“表现为一些技术改造项目如电厂,项目还没批下来,企业就开始动工了。但此类业务很快被叫停,现在如果项目没批下来,银行就不能动。”上述大行对公业务人士称。

  某中小上市银行高管发现,在拉动内需的背景下,一些项目依托扩大投资的外衣,其贷款存在借新还旧的现象。而这也触及了监管部门重申的第三条红线,严禁项目贷款借新还旧。

  第四条“红线”是打捆贷款不能做。上述大行对公业务人士称,打捆贷款早已被禁止,此番应是重申不得续做的概念。据前述监管人士称,打捆贷款的风险在于借款人和还款来源存在不确定性。

  此外,无收益的REITs(房地产信托投资基金)、不良资产证券化均被列入禁止行列,而在房贷业务方面,监管部门再次重申不得开展加按揭业务;对于转按揭则不提倡。前述大行一级分行人士称,该行所在地区,目前各家银行均不受理转按揭业务。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2008年上海信贷增速下降 消费贷款增幅萎缩 (2009年01月13日 08:19)
    • 中小银行贷存比可突破75% (2009年01月13日 01:55)
    • 银监会十方面调整信贷监管政策 (2009年01月12日 08:14)
    • 建行副行长朱小黄:严防企业信贷粗放投入 (2009年01月12日 06:52)
    • 工行行长杨凯生:信贷资产证券化不应停止 (2009年01月12日 06:51)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国开行探索:陈元定调“中长期特色” (2009年01月10日 02:42)
    • 城商行闯关:800亿元剥离趟开华山道 (2009年01月10日 02:41)
    • 广东银企担保合作多管齐下扶助中小企业过冬 (2009年01月10日 02:40)
    • 收官战收官:农行高管阵容敲定 (2009年01月10日 02:39)
    • 货币补贴:长沙住房保障新政“曲线救市” (2009年01月09日 02:31)
    夏晨 其他文章
    • 银监会开出“御寒方” (2008年12月05日 05:34)
    • 易放不易控 监管层约束房贷无序冲动 (2008年11月05日 08:56)
    • 易放不易控 监管层约束房贷无序冲动 (2008年11月05日 08:56)
    • 易放不易控 监管层约束房贷无序冲动 (2008年11月05日 08:56)
    • 易放不易控 监管层约束房贷无序冲动 (2008年11月05日 08:56)
深度报道