首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融巨头集体疲软 德银将现9年来首次年度亏损

http://www.jrj.com     2009年01月13日 16:31      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  交易风险

  根据摩根士丹利(Morgan Stanley)银行分析师范斯蒂尼斯(Huw van Steenis)12月16日的说法,尽管高盛集团拥有全球最大的兼并和收购顾问业务,但是德意志银行的杠杆比率还是比高盛集团高出一倍多,而且也远远高于坐落于伦敦的巴克莱银行。

  去年第三季度,由于全球经济衰退加剧,风险上升,大型综合型金融机构的前景面临巨大的压力,标准普尔评级服务公司(Standard &; Poor‘s Ratings Services)下调了多家美国和欧洲银行的信用评级,德意志银行名列其中。

  范斯蒂尼斯表示:“我们承认德意志银行拥有自己良好的金融团队,而且该银行的风险管理要大大的好于其他许多银行。然而现在并非平常时候,如今的信贷紧缩如此严重,信贷市场流通性严重受阻,小规模高成本的信贷要求虽然也比较多,但这对于像德意志银行这样的大型金融集团来说并没有多大的益处。相反,我们认为稀释风险的成本依然很高。”

  范斯蒂尼斯在伦敦表示,他预测德意志银行将会增加至少65亿欧元的资本注入量,而且该银行很有可能削减股东的股息收入来改善自己的资产负债表状况。这一预测具有很大的可信度。 范斯蒂尼斯的预测与摩根大通银行分析师Kian Abouhossein此前作出的的预测相差无几。Kian Abouhossein表示:“在当前情况下,所有资产都在遭遇价值缩水的风险,因此交易风险几乎无法避免。”他还表示:“德意志银行的情况相对较好,但是为了应对当前市场的不确定性,该银行的融资规模也可能十分庞大。”

  Kian Abouhossein认为德意志银行股价的变化不能预示要出现的问题。但是2008年,德意志银行在法兰克福交易市场的股价跌幅超过69%,这对于投资者来说显然不是什么好消息,投资者对于该银行的报复性抛售也必然会反过来造成德意志银行市值的大幅缩水。目前为止,德意志银行的市值仅为可怜的139亿欧元。

  资本需求

  德意志银行首席执行官阿克曼(Josef Ackermann)于2008年11月12日明确表示,德意志银行不需要政府的金融救助金。他声称德意志银行完全可以依靠内部措施进行自我拯救,例如出售公司股票、发行新的公司债券等。根据上周知情人士的透露,直到现在为止德意志银行不接受政府救助的计划还没有发生任何改变。

  德国第二大银行——德国商业银行(Commerzbank AG)首席执行官马丁-布莱辛(Martin Blessing)则表示,德国商业银行将会仔细研究政府一揽子救市计划,以判断“该计划是否对该行构成实际意义,进而予以考虑”。1月9日,该公司宣布政府的第二期救援金已经全部到账,总数达到10欧元,这将占到该公司市值总额的25%。

  虽然德意志银行不愿接受政府的援助,但这并不能说明该银行的财务状况未出现任何问题。该银行12月17日通过了一项旨在获得现金的基金方案,涉及金额达10欧元,这说明该银行也出现了严重的财务危机。对于外界的怀疑,德意志银行做出了明确回应:“做出此项决定的原因是资金置换成本的快速上升。” Sanford Bernstein分析师德克-霍夫曼-贝京(Dirk Hoffmann-Becking)指出:德意志银行正在寻求一切可能的办法来阻止资本成本增长。

  有利的会计准则

  根据Abouhossein的统计数据显示:德意志银行2008年全年的资产减计明显要少于美国的众多银行,而且也低于瑞士的两家竞争对手瑞银和瑞士信贷。根据2008年底三季度报表显示,受益新会计准则带来资产减计的减少,该银行三季度实现盈利4.35亿欧元。季报透露,获得盈利的关键在于会计规则的变更,这使得该银行三季度资产减计减少8.45亿欧元,共计提12亿欧元,计提资产减计的资产包括,杠杆收购贷款、住房抵押贷款支持证券以及担保债券和商业地产等。自去年以来,德意志银行共发生资产减计85亿欧元。德意志银行投资银行部门三季度税前损失为7.89亿欧元,为连续第三个季度出现亏损。而之前一度被视为稳定业务的零售银行部门、资产管理部门和全球交易银行部门的税前利润也从去年同期的8.32亿欧元下滑到4.49亿欧元。

  消费银行业务

  德意志银行总裁阿克曼在去年12月29日接受电视采访时表示,他完全没能正确的估计这次金融危机的破坏程度,而且他对金融市场的快速复苏抱有太大的信心,预计情况将会很快发生好的转变。但是直到雷曼兄弟轰然倒下,这位金融专家才对金融市场的看法有所改变。他说:“直到那时我才清楚地意识到原来这次如此糟糕。”

  阿克曼一直对金融危机拒绝发表任何评论,而是关注于如何扩大银行的业务。他购买了德国邮政股份公司30%股权。德国邮政股份公司拥有德国最大的消费银行业务,阿克曼计划通过这项收购提高其私人客户和企业客户群。

  信贷评级遭降

  由于金融市场的形势过于严峻,德意志银行的信誉评级也遭遇了相应下调。去年12月19日,标准普尔公司将德意志银行的评级由AA-下调至A+。这家著名评级机构表示,德意志银行2008年财年Q4季报不容乐观,而受到市场大环境的影响,其2009年的盈利水平也将较2007年的水平大幅下降。在接受彭博社调查的43位分析师中,只有不到三分之一认为投资者应该购买德意志银行的股票。与此相对应,超过40%的分析师推荐购买瑞银及瑞士信贷的股票。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

德银 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 麦格理拟结盟恒泰证券 德银将新公司“招兵买马” (2008年12月16日 04:00)
    金融界网站 其他文章
    • 花旗集团将关闭其在中国大陆私人银行子公司 (2009年01月13日 16:29)
    • 深发展发布08年业绩预告 股票跌3.96%成交量创新高 (2009年01月13日 16:24)
    • 中国银联青海分公司在西宁正式成立 (2009年01月13日 16:19)
    • 支付宝宣布与携程正式达成合作 (2009年01月13日 16:06)
    • 中国银联荣获2008年最佳企业公众形象奖 (2009年01月12日 18:00)
深度报道