首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PE“激活”外资银行企业并购贷款

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:19      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石婵雪

  虽然一些外资银行已经开始探索如何开发企业并购贷款中的机会,一些企业也积极行动起来,希望可以成为此项业务的受惠者,但是外资银行如何走上企业并购贷款之路,还有很多问题需要思考。其中,如何将外资商业银行参与并购由“被动”变为“主动”,是“激活”外资银行企业并购贷款的关键。

  “外资银行在海外具备丰富的并购贷款经验,技术先进且平台好,但是在中国为中国企业提供并购贷款的风险比较大,在市场不好的时候尤为谨慎。不过,外资银行可以通过与PE合作启动并购贷款业务。”某并购领域专家对《第一财经日报》表示。

  据介绍,这种通过与PE合作推动外资银行参与企业并购贷款在海外市场已经十分成熟。由于并购贷款与传统信贷业务相比,在法律、财务、行业等方面对信贷人员提出了更高的专业性要求,商业银行可以通过与PE合作,后者在该领域有着更加丰富的经验。

  “在银监会对并购贷款放开之后,该项业务得到规范,商业银行与PE机构都将更加积极地投入相关业务。”某PE合伙人昨日接受《第一财经日报》采访时表示。

  而据记者了解,在浙江等地区,企业已同外资银行、PE机构就并购业务启动合作,一些交易正在进行中。

  荷兰银行相关负责人昨日接受《第一财经日报》采访时也表示,荷兰银行已经与一些PE就并购贷款业务进行过探讨。“PE是一个很好的平台,通过PE平台,可以很好地开拓外资银行参与并购贷款融资领域的业务。由于商业银行参与并购本身具有局限性,并购工作可由经验丰富的PE参与完成,PE将扮演更重要的角色。而PE本身的平台具有更广阔的客户群,能更深入和全面了解客户需求,帮助银行拓展了客户范围。”

  上述PE合伙人表示:“在企业并购需要支持的时候,PE与外资银行合作是对三方都有利的方式。”

关键词

外资银行 并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银行地产拖累 港股失守13700点 (2009年01月14日 02:06)
    • 瑞银QFII轨迹:去年11月轻仓“抄底”品种围绕政府投资 (2009年01月13日 08:08)
    • 破解融资难 沪政协委员建议设中小企互助银行 (2009年01月13日 03:22)
    • 化解“三农”融资难题 功夫在银行之外 (2009年01月13日 03:21)
    • 金融体系以外寻找金融危机起因 (2009年01月13日 03:20)
    石婵雪 其他文章
    • 花旗下乡提速 第三家贷款公司获批 (2009年01月13日 03:00)
    • 商业银行参与并购贷款“谨慎为好” (2009年01月08日 04:04)
    • 某外资投行60%收益来自并购项目 新并购时代将到来 (2009年01月07日 02:35)
    • 三大并购落幕 美金融巨鳄座次大洗牌 (2009年01月05日 02:29)
    • 外资行:离并购贷款有多远 (2008年12月26日 05:05)
深度报道