首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行难觅万能险身影 分红险产品取而代之

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:24      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈天翔

  此一时,彼一时。如今,万能险在之前最主要的银行销售渠道里已经很难看到,取而代之的是分红险产品。《第一财经日报》昨日在上海多家银行看到这样的场景。部分银行大厅的理财经理告诉记者,现在前来问询万能险产品的投资者已是少之又少,“这和半年前的情况截然不同。”

  “保险公司已经感受到低利率环境的煎熬了。”上海一家保险公司相关负责人告诉《第一财经日报》,万能险结算利率继续下调也成为必然,“保险公司之前在万能险结算利率上的竞争非常激烈,主要原因是结算利率直接影响产品的销售业绩。如果有哪家下调,而其他家不调,那么这家公司的份额很快就会被抢走;反之则可以获得更多的份额。目前已经进入低利率时代,万能险结算利率有一定的滞后性,虽然不能立刻反映出来,也只是时间问题。”

  面对低利率持续时间的不确定性,越来越多的保险公司开始开拓保险期限长的业务。“产品期限长期化有利于减轻低利率周期的不利影响。”华泰证券分析师刘鹏和曹海军认为,从2002年到2006年的5年间,保险资金的复合投资收益率为3.52%;2002年至2007年的复合收益率为4.7%;2002至2008年的复合收益率为4.3%。这三个时间段的收益率均高于5年期间内的收益率,“产品期限长期化必然引起保险公司渠道策略调整,个人营销渠道产品期限都较长,影响较小,而对于银保和团险渠道的业务结构将产生较大影响。”

  《第一财经日报》从各家保险公司了解到,多数公司开始销售期限更长的产品,如10年期产品,另外加大了期缴产品销售。“期缴产品不仅期限一般较长,且持续、稳定的现金流有利于在市场前景不确定性较大环境中的负债管理,提高获得较高收益的概率。”上述保险公司人士对《第一财经日报》表示,可以预见的是,不少保险公司今年可能会减少在银行保险渠道的开拓力度,以达到控制银行保险费差损的目的。

  “虽然银行渠道能给保险公司带来可观的保费,但是受误导现象比较多及银行佣金不断提升等因素的影响,事实上对保险公司来说,并非是百利而无一害的。”上述保险公司人士表示,监管部门也在不同的场合里,多次表达了对银行渠道大规模销售保险产品而产生负面影响的担忧。由此可见,今明两年,银保业务很可能出现比较大规模的调整。

关键词

银行 万能险 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 瑞银:中国大部分银行估值具吸引力 (2009年01月14日 02:23)
    • 纽曼:深发展2009年业绩仍面临挑战 (2009年01月14日 02:22)
    • 南京银行2008年业绩预增七成 (2009年01月14日 02:22)
    • 华融迎来新掌门 赖小民将赴任总裁 (2009年01月14日 02:21)
    • 花旗否认将终止内地私人银行业务 (2009年01月14日 02:21)
    陈天翔 其他文章
    • 企业年金资金“谨小慎微” 重点配置3年期央票 (2009年01月06日 02:40)
    • 应对金融危机 企业更重公司治理 (2008年12月19日 04:16)
    • 沪小额贷款公司审批提速保险公司瞄上中小企贷款保险 (2008年12月10日 06:49)
    • 股市低迷利率下滑 财险理财产品透心凉 (2008年12月06日 05:57)
    • 全球信用危机加剧 科法斯预期企业付款表现明年继续恶化 (2008年11月12日 04:39)
深度报道