首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

去杠杆化过程仍在进行中

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:33      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲 程亮亮

  瑞银集团全球首席经济师兼资产配置全球主管夏德威(Larry Hatheway)昨天在瑞银大中华区研讨会上指出,资本市场和普通家庭的去杠杆化过程仍在进行中,预计全球经济将在未来12~18个月内趋于稳定,且发生恶性通缩的可能性不大。

  夏德威表示,之所以不会出现恶性通缩,一是因为美国、西欧等国家和地区的政府和央行在应对这次危机中采取了迅速果断的应对措施。二是美国当选总统奥巴马和新一届国会已经意识到这场金融危机带来的巨大风险,因此也采取了积极的财政政策来辅助货币政策。包括中国在内的其他国家也采取了类似的经济刺激政策。夏德威称:“我相信未来12~18个月中,全球经济会达到一个稳定的状态,也避免了全球经济体进入全面持续通缩的境地。”

  他补充说:“本次危机后的复苏需要经历相当漫长的时间,我们预期2010年各经济体的GDP增长率会比长期增长趋势低得多,这就说明我们这次面临的不是一次普通的危机。”

  夏德威认为去杠杆化过程仍在进行中。去杠杆化是在两个层面发生,一是财务领域,二是家庭领域。而人们更容易忽视的潜在去杠杆化领域就是家庭。其实上世纪90年代初,美国、日本、英国、瑞典和芬兰等国也遭遇了银行系统危机和资本市场流动性短缺,当时很多家庭就采取了减少消费、增加储蓄的措施。

  夏德威还表示,对于资本市场的去杠杆化,美国现在的放贷标准为25年来的历史最高水平,同时欧洲也在逐步提高信贷标准。而整体资本市场的流动性仍然非常短缺,这可以从商业票据和企业债的艰难发行中体现出来。预计资本市场流动性短缺的情况可能延续到2010年。“我们认为两个领域的去杠杆化进程还未见底,现在应该是处于中期阶段。”夏德威说。

关键词

瑞银 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 瑞银:中国大部分银行估值具吸引力 (2009年01月14日 02:23)
    • 瑞银QFII轨迹:去年11月轻仓“抄底”品种围绕政府投资 (2009年01月13日 08:08)
    • 中国有资源有财力应对危机 (2009年01月13日 03:15)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 11:19)
    • 瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响 (2009年01月02日 08:18)
    第一财经日报 其他文章
    • 国际金融机构称危机不影响捐赠 (2009年01月14日 02:33)
    • 标准普尔遭欧盟反垄断调查 (2009年01月14日 02:32)
    • 巴黎银行收购富通或有所退让 (2009年01月14日 02:32)
    • 银行难觅万能险身影 分红险产品取而代之 (2009年01月14日 02:24)
    • 瑞银:中国大部分银行估值具吸引力 (2009年01月14日 02:23)
深度报道