首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球银行业2010年起复苏

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:34      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨斯媛

  昨日,瑞银董事总经理、欧洲银行团队联席主管约翰·保罗·克拉奇利表示,全球银行业将在2010年开始复苏,住宅市场将开始稳定,信用市场也会逐步趋于正常化。

  克拉奇利指认为,2009年全球银行业仍面临通缩、违约、去杠杆化和稀释四方面困境。目前西方银行业正处于流动性困难时期,资本市场需要银行提供更多的资金,而监管者对银行在资本充足率等方面的管理却越来越严格,这不利于银行扩大信贷水平。

  因此,未来西方银行体系仍会非常脆弱,金融体系的恢复需要较长时间。但是,克拉奇利并不认为未来西方金融机构仍面临倒闭的风险。

  他表示,此前雷曼兄弟的倒闭对金融和经济体系造成的巨大冲击,让监管者得到了教训。监管部门和政府也正在通过强制金融机构的收购兼并,来巩固其资本实力,因此未来金融机构发生破产的可能性也在降低。

  克拉奇利预测,全球银行业将在2010年开始复苏,住宅市场将开始稳定,信用市场也会逐步趋于正常化,坏账水平将会降低,银行的ROE也会逐步上升。

  2009年,克拉奇利对于全球银行股票持较为谨慎的态度。他表示,股票市场一般领先于实体经济6~12个月左右,那么2009年下半年或下半年的后期,银行股估值将逐步恢复以往水平,但此前银行股或将进一步受到打压。

关键词

欧洲银行 银行业 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 去杠杆化过程仍在进行中 (2009年01月14日 02:33)
    • 国际金融机构称危机不影响捐赠 (2009年01月14日 02:33)
    • 标准普尔遭欧盟反垄断调查 (2009年01月14日 02:32)
    • 巴黎银行收购富通或有所退让 (2009年01月14日 02:32)
    • 银行难觅万能险身影 分红险产品取而代之 (2009年01月14日 02:24)
    杨斯媛 其他文章
    • 花旗否认将终止内地私人银行业务 (2009年01月14日 02:21)
    • 外资行获准交易和承销企业债 仍存在信用识别难题 (2009年01月13日 03:14)
    • 上海外资行人民币存款“大搬家” (2009年01月13日 02:57)
    • 花旗高级顾问鲁宾“下课” (2009年01月12日 02:50)
    • 花旗不会抛售浦发股票 (2009年01月09日 03:14)
深度报道