首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一件美丽事物的诞生记(四)

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:35      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  阿喀琉斯之踵

  在古希腊的神话中,当所向披靡的勇士阿喀琉斯还是婴儿的时候,他的母亲提着他的脚后跟把他全身都浸入冥河水中,他全身被河水浸过的地方刀枪不入,唯一的弱点就是没有浸到河水的脚后跟。最终这位神勇无比的战士,死于一支刺穿他脚后跟的毒箭。

  始于2007年中期的这场金融危机的起因至今众说纷纭,但是有一点已经成为共识,那就是“次贷”之箭射中了金融系统的“阿喀琉斯之踵”——金融系统的流动性,金融危机也是由此而爆发的。

  这场金融危机的第一个信号,就是一些融资渠道断裂的基金倒闭。这些基金通过发行短期债券来投资长期的次级抵押贷款支持债券。尽管这些基金的结构与阿特拉斯不尽相同,但是他们致命的弱点却如出一辙。这些短期资金的投资者,在第一次听到“次贷”的负面消息之后,就彻底关上了资金的闸门。

  这其实就跟挤兑银行没什么区别,人们稍微听到关于银行可能陷入困境的风吹草动时,就跑到银行提取存款。如果银行不能够满足所有提款需要,他们就会遭遇偿付能力不足的困境。因此当短期投资者因对“次贷”担忧而捂紧钱袋时,这些基金就只剩下两个选择:要么以“白菜价”贱卖他们手中的次贷债券,要么就向提供流动性的银行求助。

  2006年的顶峰时期,次贷债券以历史最高价出售。金融工程师们忙着组建这些高杠杆系数的投资工具。所有的商业银行和投资银行,都乐意向这些部门提供流动性。他们认为自己是在满足一种短期的资金需求,并没料到这些短期流动性的需求,最终会吞噬掉他们的巨额资本,使他们损失惨重。

  当时这些金融公司的致命弱点逃过了众人的眼睛,融资实体中流动性的保护机制并没有被准确地定价,提供流动性的银行,也不会把这些风险反映到自己的财务报表中。回顾这场危机的爆发,很明显最薄弱的一环就是这些金融机构里的流动性机制。(未完,待续。)

  本文作者目前任职于某国际银行。文章中部分公司和人物采用化名。本报记者王蔚祺译。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融改革依然在路上 共创中国未来 (2009年01月13日 02:55)
    • 金融危机拷问国际信用评级巨头 (2009年01月12日 08:47)
    • 金融危机拷问国际评级本土信用评级发展正当时 (2009年01月12日 02:52)
    • 建行新闻发言人就支持经济发展等问题答记者问 (2009年01月08日 17:52)
    • 曾培炎:金融危机尚未见底 严重后果逐步显现 (2009年01月08日 04:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 全球银行业2010年起复苏 (2009年01月14日 02:34)
    • 去杠杆化过程仍在进行中 (2009年01月14日 02:33)
    • 国际金融机构称危机不影响捐赠 (2009年01月14日 02:33)
    • 标准普尔遭欧盟反垄断调查 (2009年01月14日 02:32)
    • 巴黎银行收购富通或有所退让 (2009年01月14日 02:32)
    冀川 其他文章
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月13日 03:10)
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月08日 04:08)
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月06日 03:02)
深度报道