首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一件美丽事物的诞生记(四)

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:35      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——杀伤力巨大的金融武器

  冀川

  流动性的定价

  尽管如此,问题仍然没有完全解决:由于没有人了解提供流动性所面临的风险,所以没人知道如何为这些流动性定价。理论上,当短期借款无法持续滚动的时候,风险就发生了。由于阿特拉斯具备最高的信用评级,因此这种风险一旦发生,很可能是整个市场的普遍状态。即短期债券的价格大幅下滑,以至于它们的收益率上升到长期债券的水平。

  正所谓“没有不好的债券,只有不好的价格”,当30天期限的商业票据收益率升至长债收益率的水平时,流动性的风险就会发生。而当这种情况发生时,流动性提供者的损失,等于短期商业票据的价格跌至长债水平的跌幅。我们采取最主流的利率模型,用历史数据来校准模型参数。建模和校准程序看起来非常科学,并且依据充分。同时根据银行的规定,这个模型和所使用的参数,都要经过风控部门的小心验证。

  由于流动性工具的规模通常很庞大,并且影响到提供流动性的银行自身的资产负债表和风险资本储备金。因此流动性的定价引起了银行高级管理层和相关部门主管的注意,这包括资金部、财务部和运营部。尽管这些拥有丰富的行业经验的部门高管没完没了地开会讨论,银行最终还是认可了我们的模型所计算出的流动性的“公允市场”定价方法。

  所得出的流动性的价格,实际上接近于零。可它却是经过了那些高级管理层和数量风控部门彻底的检验和认可的。最有意思的是,在2003年的时候,大家都对低价的流动性司空见惯,市场普遍认为这样的流动性的确值不了多少钱。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融改革依然在路上 共创中国未来 (2009年01月13日 02:55)
    • 金融危机拷问国际信用评级巨头 (2009年01月12日 08:47)
    • 金融危机拷问国际评级本土信用评级发展正当时 (2009年01月12日 02:52)
    • 建行新闻发言人就支持经济发展等问题答记者问 (2009年01月08日 17:52)
    • 曾培炎:金融危机尚未见底 严重后果逐步显现 (2009年01月08日 04:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 全球银行业2010年起复苏 (2009年01月14日 02:34)
    • 去杠杆化过程仍在进行中 (2009年01月14日 02:33)
    • 国际金融机构称危机不影响捐赠 (2009年01月14日 02:33)
    • 标准普尔遭欧盟反垄断调查 (2009年01月14日 02:32)
    • 巴黎银行收购富通或有所退让 (2009年01月14日 02:32)
    冀川 其他文章
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月13日 03:10)
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月08日 04:08)
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月06日 03:02)
深度报道