首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不良贷款提法“双降”变“严控”

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:37      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银监会年度工作会议强调审慎前提下加大信贷支持力度,并严守风险管理底限

  王春霞

  面对不太明朗的经济形势,银监会日前召开年度工作会议,表示今年要促进银行业金融机构在审慎前提下加大信贷支持力度,促进经济增长。与此同时,会议强调银行业金融机构要严格控制不良贷款余额和比率,并严格坚守风险管理底限。

  加大信贷支持

  银监会上周六公布《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》,从十个方面对有关信贷监管规定和要求作适当调整,鼓励银行业金融机构按“保增长,防风险”原则,在切实防范风险前提下加大对经济发展的信贷支持力度。

  一位业内人士表示,银监会年度工作会的主要精神即上述十大方面内容:鼓励实施贷款重组;拓宽项目贷款范围;允许有条件的中小银行业适当突破存贷比;支持创新担保融资方式和消费信贷保险保障机制;加强对大型企业并购活动的信贷支持;在支持中小企业方面,要求各银行业金融机构小企业贷款增速应不低于全部贷款增速,主要银行业金融机构要设立小企业信贷专营服务机构,支持小企业发展;在涉农方面,加大对涉农信贷的支持,全面深化农村信用社改革,增强各类机构的农村金融服务能力,指导银行业金融机构积极开展有利于促进消费的金融创新,促进城乡消费和消费升级。

  不良“双降”变“严控”

  会议强调,由于今年国内外经济形势更趋复杂,银行业金融机构要严格控制不良贷款余额和比率。上述业内人士表示,在对整体不良贷款的控制上,银监会一直沿袭的不良贷款余额与比率“双降”的提法已有所调整。

  “商业银行的资产质量和风险管理水平正在经受经济周期变化的真正考验。”工商银行副行长王丽丽本周公开表示,“从去年四季度开始,银行业的不良资产正在反弹。”

  来自银监会的数据显示,截至去年9月末,商业银行不良贷款余额为1.27万亿元,比年初减少30.2亿元;不良贷款率为5.49%,比年初下降0.67个百分点。去年前三季度商业银行都保持不良贷款余额与比例“双降”,四季度数据则尚未公布。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

不良贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银监会:今年继续要求银行严控不良贷款余额和比率 (2009年01月13日 21:50)
    • 国开行去年底贷款余额2.8万亿元 不良贷款率创4年新高 (2009年01月09日 03:32)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 央行:个人住房贷款远远低于各项贷款不良率 (2009年01月06日 20:50)
    • 7500亿差异:负增长背后农行不良贷款大剥离 (2008年12月17日 02:00)
    第一财经日报 其他文章
    • “翘尾”拉升去年信贷增量逼近5万亿元 (2009年01月14日 02:36)
    • 一件美丽事物的诞生记(四) (2009年01月14日 02:35)
    • 全球银行业2010年起复苏 (2009年01月14日 02:34)
    • 去杠杆化过程仍在进行中 (2009年01月14日 02:33)
    • 国际金融机构称危机不影响捐赠 (2009年01月14日 02:33)
    王春霞 其他文章
    • 银监会:新型农村金融机构三年规划制定中 (2009年01月13日 03:07)
    • 部分受困金融危机企业可获信贷支持 (2009年01月12日 02:48)
    • 银监会放松尺度 鼓励银行放贷 (2009年01月12日 02:47)
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
    • 机构拼抢 铁道部年金“二轮选秀” (2009年01月05日 02:28)
深度报道