首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷冲锋冷思考 2009年GDP或现“倒√形”

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:41      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  扩张性政策是否诱导出民间投资热

  其实,正是因为当前存贷利差依然是银行盈利的绝对主要来源,当前银行体系内部流动性极度宽松(对应着成本压力较大),因而当前放贷是银行保证盈利的第一要务。也正因为视其他非政府项目之外领域为畏途,所有银行才将当前政府扩张项目视为无法让与他人的必取之物。由此自然激发出的行为便是刻不容缓的信贷尽早、从速发放。这种信贷“抢跑”的结果,便形成了自2008年11月和12月的信贷冲锋。

  如果这种信贷投放依然不是在信用风险甄别基础上面对各个领域一视同仁的均衡投放,仅仅主要集中于扩张性项目,笔者预期,很可能在这些“安全馅饼”被分完之后,信贷在下半年就会再度陷入停滞。如果民间投资无法启动,单纯的政府投资实际上难以最终带动整个经济走出困境而进入稳定回暖通道。

  图表1提供的对1997年那轮经济调整经验的分析,清楚表明了这一点。虽然财政赤字在1998年~2000年间持续扩大的“(国家预算%2B国内贷款)/全部固定资产投资余额”和“(国家预算%2B国内贷款)/GDP”都在上升,显示扩张性财政政策在持续加力,但投资对经济增长的贡献却在1999~2000年间持续下降,经济也未能在此期间进入稳定上升通道。只有在民间投资被逐步启动的2002年以后,经济才开始进入稳定上升通道。

  2009年GDP或呈“倒√形”

  如果信贷果真如笔者所预期的,在上半年“安全之饼”被瓜分完之后就再度陷入停滞,那么,根据M2增速或信贷增长效果大致经历一个季度传递就到实体经济的经验,以及发改委人士表示的1万亿元投资将在2月份进入实施阶段,笔者预期:2009年GDP的高点很可能会出现在第二季度;而伴随着下半年信贷增速停滞情况的出现,GDP在下半年将再度进入下滑通道,全年经济由此呈现一种“倒√形”轨迹。

  观察一下图表2和图表3:12年的GDP高点都是出现在上半年,仅有1998、2003两年同比GDP在下半年出现过反弹。1998年是因为在8月份开始转向积极财政政策,对下半年GDP具有一定支撑作用;2003年则是因为上半年“非典”疫情,拉低了第二季度经济增速,使得下半年出现了反弹轨迹,但即使是这样,GDP高点仍然出现在第一季度。除了可能存在的其他因素,银行不断强化的信贷“早投放,早受益”行为特征,可能是背后最为重要的驱动因素之一。

  为显示对扩张性政策支持,在数据公布之后,央行仍可能继续出台政策,但幅度预计将回归正常。笔者预计,虽然一季度流动性总体宽裕,央行仍可能选择下调准备金率50bp,基准利率也存在最多下调27bp的可能性。为打开短端利率下降空间,超额存款准备金利率也可能继续下调。但降息措施是否一定会在农历新年前就推出,则仍具有很大的不确定性。

  未来还应密切监测房地产业可能出现的变动,及时推出房地产信托基金,缓解房地产企业融资难的问题。

  面对着第二季度可能出现的GDP反弹,扩张性政策的执行务必坚决。否则,经济就可能再度进入下滑通道。如果承认当前面对的是“百年一遇”的金融危机,那么,寄希望于在GDP见顶之后的第二年就出现“V形”反转而进入稳定上升通道不现实。即使是一个正常的调整,我国经济一般最短也需要两年时间调整。如果承认本轮面对的冲击总体上比1998年那一轮更严重,那么,对经济形势过于乐观判断,很可能出现误判。(作者系兴业银行601166行情,爱股,主力动向资金营运中心分析师)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

贷款 信托基金 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 上月“3M”同比增幅回升 去年底M2同比增幅达17.82% (2009年01月14日 02:38)
    • 不良贷款提法“双降”变“严控” (2009年01月14日 02:37)
    • “翘尾”拉升去年信贷增量逼近5万亿元 (2009年01月14日 02:36)
    • 一件美丽事物的诞生记(四) (2009年01月14日 02:35)
    • 全球银行业2010年起复苏 (2009年01月14日 02:34)
深度报道