首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行会成为“地主”?

http://www.jrj.com     2009年01月14日 02:43      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行要充分重视房地产风险

  过去10年间累积的数据表明,中国的几大国有商业银行与房地产相关的贷款占到贷款总额的25%~30%。而股份制商业银行在激烈的竞争中后来居上,抢占市场的份额甚至高达40%,其中不乏降低条件甚至违规发放贷款,涉房骗贷事件也时有发生。另据世行对中国地产业资金来源的分析表明,还有相当大比例的短期票据流向了地产业。

  如果单纯从数字上看,中国银行业对房地产的敞口没有美国和欧洲银行约60%的平均敞口水平那么大,也小于大多数亚洲经济体在1997年金融危机之前的水平,例如韩国的15%~25%,香港的40%~45%。但是,由于这些地区具备诸如抵押支持贷款等金融工具,再融资市场也较为完善,银行体系中的贷款风险受到了隔离和限制。而我们的房地产融资过度集中在银行,渠道过窄,期限偏长,易进难退,这意味着风险的高度集中和难以分散。美国以“两房”为主的住房金融体系的精巧设计,曾经令无数研究房地产金融的学者赞叹不已。该体系的巧妙之处在于,通过“两房”这个中介使美国房地产金融的风险分散到全球投资者头上。

  但中国的房地产金融体系没有这样的传导和分散风险的通道,如果出问题,照单全收的必将是银行体系。中国商业银行体系内,由于占负债大头的短期存款与长期房地产贷款之间亦存在严重的期限错配,因而在经济周期性波动和利率频繁变动中,地产贷款的金融风险就可能被放大,甚至会引发系统性风险。上世纪90年代初海南地产风潮就是明证(虽然局部性“大火”很快被控制),说明地产业的突然逆转和冷却确实会给银行造成较大风险。

  1998年,我国住房抵押贷款只有400亿元。到了2008年,住房抵押贷款余额增加到3.5万多亿元,还有近3万亿元的房地产开发贷款和土地开发贷款,与房地产直接相关的银行资产就有6万多亿元,这还没算上无数小公司的贷款以不动产作为抵押物的。因此,房地产行业的波动风险会直接演变为金融风险。

  因此,笔者认为,银行业对于地产金融的风险一定要有足够的重视。这次中央出台4万亿元经济刺激措施的同时,提出既要调动商业银行增加信贷投放的积极性,又要增强金融机构抵御风险的能力,应该说中央对此是有所考虑的。

  中国的房地产业没有经历过完整的经济周期的考验,过去的“黄金10年”间,只要赶上这趟高速列车的,个个都赚得盆满钵满,但是市场真正的拐点出现时,“头大”的是银行,因为这种高负债、高杠杆率撬动的产业,表象是开发商难以过冬,而本质上两头都是银行在背着——开发贷款是银行放的,个人按揭也是银行放的。实体经济的不景气最终将体现为商业银行不良贷款的增加,这才是要害所在。

  银监会主席刘明康近日强调,要主动研究产业结构调整、宏观政策转向对银行业金融机构资产质量的影响,尤其要关注不良贷款绝对额变化,切实防止不良贷款反弹。要密切关注房地产市场走势,科学安排房地产开发贷款,借鉴美国次贷危机教训,确保按揭贷款真实性。世界银行不久前发布的《中国经济季报》也再次警告:警惕银行对地产贷款冲动带来的金融系统风险,并建议收紧对投资审批和土地供应的控制。

  由于长期以来的经济增长方式、结构和效率等诸多方面的问题,在宏观经济下行周期,实体经济在提高效率、改善环保、资源节约方面面临着更大的难度,银行在贷款投向的“路径选择”上变得茫然和表现出传统的“路径依赖”。在经济下行周期中,如何进行反周期调节,检讨并修正经济金融政策中与宏观环境不相适应的部分,尽快把经济从衰退的边缘扭转过来,是我们面对的重大挑战。这一轮空前的国际金融危机中,特别强调要通过完善配套政策措施和创新体制机制来救市,通过提振信心来救市,面对困难我们既要有充分的信心、坚韧的意志,同时对未来的困难挑战和不确定性也要有充分的心理准备。

  银行会不会成为“地主”?应该是银行业在新一轮贷款投放热潮中,必须高度重视和警惕的一个重大问题。 (作者单位:华夏银行600015行情,爱股,主力动向南京分行)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 全球银行业2010年起复苏 (2009年01月14日 02:34)
    • 叶檀:银行业突现最大风险 赢利目标让位于稳定经济 (2009年01月13日 05:57)
    • 请理性看待2009年的中国银行业 (2009年01月13日 03:19)
    • 拯救“大兵瑞恩” 美银行业去年四季业绩90年以来最差 (2009年01月13日 03:11)
    • 金融机构应承担三重责任 (2009年01月13日 03:02)
    第一财经日报 其他文章
    • 信贷冲锋冷思考 2009年GDP或现“倒√形” (2009年01月14日 02:41)
    • 上月“3M”同比增幅回升 去年底M2同比增幅达17.82% (2009年01月14日 02:38)
    • 不良贷款提法“双降”变“严控” (2009年01月14日 02:37)
    • “翘尾”拉升去年信贷增量逼近5万亿元 (2009年01月14日 02:36)
    • 一件美丽事物的诞生记(四) (2009年01月14日 02:35)
深度报道