首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小银行存贷比松绑 风险管理需慎重

http://www.jrj.com     2009年01月14日 04:40      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中小银行慎防风险

  但显然,存贷比的提高会导致银行流动性风险上升,而中小银行对流动性风险尤为关注。银监会的规定已经从政策上为中小银行松了绑,但是却内在的要求银行提升自身防范风险的能力。

  从一个方面来看,中小银行的发放贷款积极性是否会受到刺激?目前银行惜贷的情况已经是业内有目共睹的事实,在经济环境的影响下,银行必须考虑放出贷款的回收问题。国都证券分析师邓婷认为,预计存贷比放宽对于提高银行发放贷款的积极性作用有限,而继续降低存款准备金率为银行释放更多流动性的措施可能更为有效。

  另一方面,银行与宏观经济的向好向坏是唇齿相依的,在遵循政府保增长政策的指导原则的前提下,各个银行应该更多地发挥主观能动性加强对经济形势及企业发展状况的分析,在充分评估风险的基础上作出信贷决策,谋求规模增长与资产质量的平衡。而祸起次贷的全球金融危机,已经给了银行业一次教训。

  银监会有关人士日前也表示,允许中小银行适当突破存贷比是有条件的,银行必须满足资本充足率等方面的条件,并且提出申请通过才能获得存贷比的松绑待遇。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 风险管理 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 银监会调整存贷比 释放流动性1.4万亿 (2009年01月14日 04:40)
    • 北京银行50亿授信中交股份 (2009年01月14日 04:39)
    • 农行引进战略投资者 国内大机构优势明显 (2009年01月14日 04:38)
    • 银监会2009年工作会议在北京召开 加大信贷支持力度 (2009年01月14日 04:35)
    • 央行:货币信贷合理增长 金融体系平稳运行 (2009年01月14日 04:31)
    万敏 其他文章
    • 建设银行明年固定资产投资预算230亿 (2008年12月23日 04:57)
    • 中信银行今年理财产品销售逾1500亿 (2008年12月19日 05:45)
    • 银行信贷类产品“提前终止潮”涌现 (2008年12月19日 05:43)
    • 三季度信用卡产品环比略降 (2008年12月05日 03:42)
    • 《2008中国网上银行调查报告》出炉 (2008年12月01日 04:17)
深度报道