首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛减持西部矿业数亿元 下一个会否是工行

http://www.jrj.com     2009年01月14日 04:46      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高盛是否真的不缺钱?

  此前,工行投资者关系部人士称,据我们的日常沟通情况看,我们对高盛很放心,因为高盛目前不缺钱。

  对此,王晗认为,银行自身的看法是偏乐观的。如建行认为美银不大可能减持或减持影响不大。因为高盛增发和巴菲特入股等,这些优先股有付息等现金流动性需求。而且工行和高盛的合作情况还不如美银和建行,汇丰和交行的合作来得紧密。

  “另外,高盛已经转型为银行控股公司,接下来可能是向商业银行转型,在转型的过程中可能会有通过兼并存款基础较大的金融机构来增加自己存款的策略。”王晗指出,如果是这样,它可能也会有资金需求的压力。

  市场人士分析此前外资股东减持股份是由于自身财务状况“后院起火”,而高盛虽然比其它银行状况要好些,但自身也水深火热,面临严峻的考验。就连其董事长兼首席执行官劳尔德·贝兰克梵也坦承,“第四季度的业绩反映了非常艰难的运营环境,包括各级资产估值的大幅下跌。”

  尽管2008年度高盛实现净利润23.2亿美元,但摊簿后每普通股盈利4.47美元,低于2007年度的24.73美元。值得关注的是,其第四季度净收入为负15.8亿美元,出现了21.2亿美元的亏损。

  高盛2008年度财报显示,其直接投资部全年净损失达38.6亿美元,包括企业直接投资损失25.3亿元,房地产直接投资损失9.49亿元,以及投资中国工商银行股份有限公司普通股损失4.46亿美元。

  “不论是受次贷拨备影响,还是支付向股东支付利息等以及裁员行动,高盛可能出现资金紧张的情况。”王晗认为。

  财报也显示,在接下来的2月和3月份,高盛将先后向其普通股股东派发每股约0.47美元的股息和向A、B、C、D、G、H系列的优先股东派发股息。

  为应对金融危机,高盛几次筹集资金合计207.5亿美元,从而在第四季度将其一级资本充足率由11.6%提升至15.6%。继2008年9月高盛通过公开发售普通股筹资57.5亿美元,高盛又获得巴菲特旗下伯克希尔—哈撒韦有限公司以及部分附属机构50亿美元的入股资金。之后10月28日,高盛集团又向美国财政部发行了1,000万股永久优先股,从而获得100亿美元的流动性。

  虽然筹得200亿美元,但高盛全球裁员的举动似乎也透露出高盛资金并不宽裕的一面。据国外媒体报道,高盛在10月份就计划在全球裁员10%约3260名员工,以应对经济环境的恶化。随后,11月份就通知约3200名员工被裁。此前,除去年初裁员1500人,高盛还进行了几次小幅裁员。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

  瑞银证券:中资银行估值将面临分化

  中资银行股份锁定期备受关注

  中资银行普遭减持交行“无忧”

  外资减持中资银行潮起

  外资股东减持“救急” 并非源自中资银行基本面改变

  战略投资者改变“战略”:波段操作中资银行股

  狂抛中资银行股 海外大小非“有组织无纪律”

关键词

高盛 工行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 恒生中国本周发行两款银联标准卡 (2009年01月14日 04:45)
    • 浦发提供10亿元专项授信额度助力青年创业 (2009年01月14日 04:43)
    • 中国银行750亿元融资支持中交股份 (2009年01月14日 04:42)
    • 南京银行业绩预增七成 (2009年01月14日 04:42)
    • 惠誉认为中资行面临资产质量压力 (2009年01月14日 04:41)
深度报道