首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛减持西部矿业数亿元 下一个会否是工行

http://www.jrj.com     2009年01月14日 04:46      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 罗 琳

  昨日,一则高盛减持西部矿业601168行情,爱股,主力动向的公告引发市场对其可能抛售工商银行601398行情,爱股,主力动向的猜测。高盛持有的工行82.38亿股H股将在4月份解禁,那么,高盛是尾随瑞银减持中行、美银减持建行做减持工行的“跑路者”还是加入汇丰、淡马锡的不抛售行列做“坚守者”?抛还是不抛,这是一个问题。

  “我们对高盛还是很担心的。”昨日,一位陈姓投资者在电话中向记者表达了自己对高盛可能抛售工商银行股份的担忧。

  高盛仍可能减持

  就在市场笼罩在外资战略股东减持中行股份的阴影下时,高盛减持西部矿业的消息又掀起了一层涟漪。

  1月13日,西部矿业公告称,发起人股东Goldman Sachs Strategic Investments (Delaware) L.L.C.(高盛集团全资控股子公司)于2008年8月7日至2009年1月9日,通过竞价交易出售公司7804万股,占总股本3.27%。

  据交易期间的股价测算,高盛在二级市场套现至少4.14亿元,最高9.55亿元,平均套现6.85亿元。

  高盛此次出售的股权是2006年7月20日受让东风实业公司2004年以每股3元的价格认购持有的3205万西部矿业股份所得,占当时总股本的10%(2007年经转增股本后增至1.92亿股)。减持后,高盛集团仍持有西部矿业1.14亿股,占公司已发行股份总数的4.79%。

  不过,对于高盛减持西部矿业以及是否有考虑出售工行股份的问题,其新闻发言人均表示“不能评论”。

  2006年4月,在工行H股上市前,高盛集团斥资25.822亿美元认购工行164.76亿股份。安联保险集团通过其全资子公司德累斯登银行以8.247亿欧元的对价获得64.33亿股份。美国运通以2亿美元购得12.76亿股份。上述各家股东持有股份的一半均在2008年4月28日获得流通。

  “高盛减持还是有可能的。”国泰君安(香港)王晗告诉记者,但具体的判断还是要看当时高盛的经营、流动性状况以及工行的股价表现。因为建行股解禁后,美银当时并未减持建行,可能认为在当时2.5港元的价位上减持没必要,而是股价反弹后才减持。

  王晗指出,另外也要看高盛自己的发展策略。RBS减持中行是因为有个策略,新上任的CEO想收缩海外扩张转而重点发展英国本土业务。包括汇丰也没有减持交银更注重发展国内的业务。所以他们接下来的发展策略也决定了这些减持的可能。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

  瑞银证券:中资银行估值将面临分化

  中资银行股份锁定期备受关注

  中资银行普遭减持交行“无忧”

  外资减持中资银行潮起

  外资股东减持“救急” 并非源自中资银行基本面改变

  战略投资者改变“战略”:波段操作中资银行股

  狂抛中资银行股 海外大小非“有组织无纪律”

关键词

高盛 工行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 恒生中国本周发行两款银联标准卡 (2009年01月14日 04:45)
    • 浦发提供10亿元专项授信额度助力青年创业 (2009年01月14日 04:43)
    • 中国银行750亿元融资支持中交股份 (2009年01月14日 04:42)
    • 南京银行业绩预增七成 (2009年01月14日 04:42)
    • 惠誉认为中资行面临资产质量压力 (2009年01月14日 04:41)
深度报道