首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿投资计划 绿色信贷的机遇与挑战

http://www.jrj.com     2009年01月14日 04:49      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  促进绿色信贷六步走

  近年来,发达国家的一些银行已经将环境因素纳入其贷款、投资和风险评估程序之中,环境报告已经从会计报表的可有可无的边缘内容变为必不可少的主流内容,绿色会计报表得到推广应用。不仅环保产品生产企业、节能减排服务公司,都可以从银行得到优惠贷款,同时那些拥有良好环保记录的普通企业也可以从银行得到优惠贷款。而对于那些造成环境污染而又因种种原因暂时无法关闭的企业,在贷款时则征收惩罚性高利率或在贷款后提前收回贷款。

  2007年以来,国家环保总局和银监会已经推出“绿色信贷”计划,对环境违法企业实行限制贷款。但进一步落实尚存在一系列问题:一是缺乏一套切实可行的环境风险评估标准和“绿色信贷”指导目录,以及相应的信息披露和共享机制;二是地方环保部门发布的企业环境污染信息十分有限,无法适应银行审查信贷申请时的具体需要;三是商业银行缺乏“绿色信贷”有关的专门制度、专门机构和专门人材,信贷人员对环保法规和环保政策缺乏了解;四是污染企业不能及时受到信贷惩罚,而环保企业得不到及时的信贷优惠;五是对于环保部门缺乏督促,对商业银行缺乏激励,对于企业缺少奖惩。

  因此,笔者建议从以下六个方面促进绿色信贷的发展。首先,推动国家环保部和银监会尽快联手制订出切实可行的环境风险评估标准和“绿色信贷”指导目录,以供商业银行发放绿色信贷时作为重要的参考依据。其次,建立规范的、定期与不定期的双向信息披露制度:一方面,环保部门要及时披露环境违法企业的相关信息;另一方面,商业银行也要及时披露贷款对象有关环保措施方面的相关信息,甚至可以考虑,把环境交易所作为信息披露的一个重要平台。第三,环保部、银监会应与有关大学进行合作,尽快对商业银行信贷人员进行“绿色信贷”相关知识定向培训,为商业银行培育“绿色信贷”专门人材。第四,环保部、银监会要督促商业银行尽快建立“绿色信贷”的专门制度、专门机构和配备专门人材,健全商业银行内部的绿色信贷组织机构。第五,商业银行应当对环境违法企业及时进行信贷惩罚,征收惩罚性高利率或干脆提前收回贷款;同时,对于环保企业及时提供信贷优惠,包括信贷规模、利率水平等提供优惠,并提供信息披露平台,及时将上述相关信息向社会公布,接受社会的监督。第六,建立“绿色信贷协会”或“绿色信贷研究会”,通过民间中介组织的力量推动绿色信贷的推广和普及,对环保部门进行必要的监督和督促;对商业银行进行有力的激励和鼓励,对于生产企业该奖励的奖励,该惩罚的惩罚。

  总而言之,要通过改革,正确应对绿色信贷面临的挑战,抓住机遇,加快“绿色信贷”的推广和普及,使4万亿投资计划成为“绿色的投资计划”,从而取得“保增长”和“保环境”的双赢局面。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

绿色信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 吕随启:绿色信贷将成为金融业未来发展方向 (2008年11月30日 17:50)
    • 绿色信贷与银行利益不矛盾 (2008年11月13日 01:04)
    证券日报 其他文章
    • 中国银行再遭抛售门 RBS或配售H股股份 (2009年01月14日 04:46)
    • 高盛减持西部矿业数亿元 下一个会否是工行 (2009年01月14日 04:46)
    • 恒生中国本周发行两款银联标准卡 (2009年01月14日 04:45)
    • 浦发提供10亿元专项授信额度助力青年创业 (2009年01月14日 04:43)
    • 中国银行750亿元融资支持中交股份 (2009年01月14日 04:42)
深度报道