首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纽曼:大幅计提拨备是应监管要求

http://www.jrj.com     2009年01月14日 05:30      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

监管机构要求提高拨备覆盖率的规定不只针对深发展一家

纽曼同时表示,监管机构要求提高拨备覆盖率的规定不只针对深发展一家

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  昨日,深圳发展银行(000001,SZ;下称深发展)召开2008年全年业绩预告新闻

  发布会。董事长纽曼出席会议,称在银行监管机构新规定下,深发展2008年第四季度进行了一场特别的大额信贷拨备与核销,预计该行2008年全年净利润降至约6亿元。同时,纽曼也称,此次监管机构的新规定不仅仅针对深发展一家银行。

  一次性甩开历史包袱

  应监管机构要求,深发展在2008年第四季度进行了一场特别的大额信贷拨备与核销。深发展2008年第四季度特别计提拨备约56亿元。同时,该行当期核销不良贷款总额约94亿元,包含所有损失类贷款、所有可疑类贷款和相当一大部分的次级类贷款,核销的绝大部分贷款为2005年之前发放的历史不良贷款。随之,2008年年底的不良贷款额预计降至19亿元左右,其构成只包含次级类不良贷款。纽曼称,这19亿不良贷款中,没有一笔占到很大的比例。

  银行做出这样的拨备与核销缘于监管层的要求。纽曼表示:“银行在2005年以后的贷款,目前表现依然很好,2008年第四季度新增不良贷款非常少。在监管机构改变监管要求而做出新的规定时,我们就遵循新的规定。这样做,我们进入2009年后更加有信心,不用担心历史性不良贷款带来的压力。同时还需要强调的是,这是银行监管机构对整个银行业做出新的规定,并不只是针对我们银行的。”

  新桥退出备受关注

  除了深发展2008年业绩严重下滑受到关注外,新桥的进退仍是业内人士关注的焦点。

  新桥5年锁定期即将解封,作为私募基金,离场也是一种必然。纽曼此前对新桥是否退出的问题,多次称,“新桥作为私募基金总有离场的一天”。昨日,面对同样的问题,纽曼有了新的表态。

  纽曼表示:“每一个投资者都有自己独立的决定,但如果观察世界各地的情况,哪里最值得投资?我还是觉得中国是最好的投资地方。尽管中国经济面临挑战,但依然比欧美以及日本有更好的应对危机的能力。我觉得政府的经济政策是非常成功的。如果我是管理一家国际投资基金的话,我也会看重中国的投资机会,包括在中国的银行的投资机会,特别是对深发展的投资机会。当然从另外一个角度来说,我并不是基金经理。”

  昨日,深发展收于9.47元,跌3.96%。

关键词

深圳发展银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 深圳发展银行:财富管理要研发自有专利核弹头 (2008年12月15日 10:10)
    • 深发展成功发行15亿元次级债券 (2008年10月30日 13:27)
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行回购300亿央票 (2009年01月14日 05:27)
    • 中行:正与苏格兰皇家银行协商减持一事 (2009年01月14日 05:26)
    • 瑞银增持招商银行H股 (2009年01月14日 05:25)
    • 上海各银行已完成验钞机升级 外国也有假钞 (2009年01月14日 05:24)
    • 银监会要求银行继续控制不良率 (2009年01月14日 05:22)
    黄惠敏 其他文章
    • 香港证监会谴责渣打银行 香港渣打不同意本身曾犯错 (2009年01月07日 03:27)
    • 房地产投资信托基金试点临近 上海天津谁先行 (2009年01月07日 03:16)
    • 罗哲夫辞去建行职务 履新光大倒计时 (2008年12月30日 05:49)
    • 招行出台明年信贷投放计划 (2008年12月24日 06:29)
    • 汇丰直投二度注资永辉集团 (2008年12月19日 06:24)
深度报道