首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财遇“寒冬” 另类投资再受追捧

http://www.jrj.com     2009年01月14日 06:56      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  而就在去年年末,银监会的发布《银行与信托公司业务合作指引》中明文规定:银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产运用对象等提供任何形式担保。“很明显,监管部门是要树立投资者买者责任自负的观念,同时也是在为银行自身的风险考虑。”工行上海分行某产品研发部门产品经理告诉记者。

  “目前新发行产品的担保方式主要以相关企业担保为主,未来以实物抵押或保证人担保的信用增级方式也可能会盛行,此种情况下抵押物质量和担保人信用等方面的严格把关更显重要。”西南财大信托与理财研究所张星介绍,同时他提示在此担保下投资者切忌不要再盲目追捧。

  另类投资产品再次高调登场

  2008年,一项为工行高端客户专供的红酒期权信托产品名噪一时,就在新年伊始,一款设计如出一辙的普洱茶财产受益权信托理财产品再度高调在建行云南分行问世。

  据悉,此次建行、国投信托和云南龙润茶业集团联手推出的这款“普洱茶一号”产品投资期限为18个月,预期年化收益率为7%,也就是说如果投资者持有到期,现金形式行权可以获得共计10.5%左右的收益。

  虽然收益率比去年的君顶酒庄产品年化收益率低了1%,但是如今的市场行情下,7%的年化收益率非常有吸引力。在向高端客户和机构预售时,这款产品的3000万元发行规模已经被预购一空。

  记者了解,目前高端理财客户的投资理财需求仍然很旺盛,资金量大的客户对稳健投资青睐有加。“一般这类产品风控很严格,虽然银行不会做出担保,但是如果企业支付真的出现问题,银行对高端客户也不会袖手旁观的。”上述工行产品经理表示。

  国投信托市场部经理刘擎透露,除了酒品和茶品之外,他们还推出了奢侈品和艺术品等信托产品,预计在3000万元抢购一空之后,类似的另类投资将会为迎合市场需求而继续扩容。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  银行理财偏好“短打”产品

  受金融危机影响 银行理财产品投诉增加

  决定3万亿银行理财资金流向的人 发现银行大设计师

  2008年12月到期银行理财产品收益榜单

  保本结构性产品将成今年银行理财突破口?

  保本为王 银行理财产品机遇风险大起底

  中长期产品有望成银行理财市场主流

  信贷类产品成为近期银行理财市场主力

  信贷类理财产品12月低调谢幕

  2009年理财产品以人民币为主

  保证最低收益 结构性理财产品重回稳健路

  理财产品收益低于同期存款

关键词

理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 平安程明高团队:理财产品绝大部分100%保本 (2009年01月12日 09:54)
    • 受金融危机影响 银行理财产品投诉增加 (2009年01月12日 09:25)
    • 宁波陈雪峰团队:以家庭为对象量身定做理财产品 (2009年01月12日 09:11)
    • 深发展袁丹旭团队:天玑财富紧盯全球 (2009年01月12日 09:02)
    • 民生严骏伟团队:非凡理财对艺术投资判断风头无两 (2009年01月12日 08:59)
    上海证券报 其他文章
    • 我国新型农村金融机构已达105家 (2009年01月13日 08:21)
    • 兴业银行获得SST张股1.6%股份 (2009年01月13日 08:20)
    • 2008年上海信贷增速下降 消费贷款增幅萎缩 (2009年01月13日 08:19)
    • 央行上海总部构建反假货币立体防线 (2009年01月13日 08:14)
    • 深发展大额拨备核销 去年净利同比下滑77% (2009年01月13日 08:14)
    涂艳 其他文章
    • 银行客户是否也分三六九等 (2009年01月07日 08:38)
    • 信用卡分期买车免息又免费 (2009年01月07日 07:37)
    • 通货紧缩时代或将到来 理财机会何处觅? (2008年12月12日 01:34)
    • 个税起征点修订方案进入征求专家学者意见阶段 (2008年12月03日 03:04)
    • 出国游刷双币卡有讲究 (2008年11月26日 07:15)
深度报道