首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高拨备“广积粮” 银行业拉响2009年利润保卫战

http://www.jrj.com     2009年01月14日 08:39      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  纽曼在当天的业绩报告会上亦坦承,2008年下半年的降息政策,特别是9月份的非对称降息对银行的利润增长有较大的负面影响。

  而来自中金公司的研究报告也表明,2009年对银行盈利影响最大的将是净息差持续下降。

  中金公司分析员毛军华认为,持续降息、按揭新政、贷款议价能力下降和存款定期化将会带来净息差大幅下降,这在2009年上半年体现得最为明显。如果今年上半年继续降息108个基点,超额备付金利率和活期存款利率都降为0,预计2009年和2010年净息差会分别下降41个和18个基点;如果超额备付金利率和活期存款利率不再发生变化,那么2009年和2010年净息差分别多降11个和9个基点,对净利润的影响分别为8%和6%。

  瑞银亚洲金融业务分析师王瑶平透露,出于这种担心,当前机构投资者配置的银行股甚至在他们的股票投资中大多只占10%(极端情况下为5%左右),大大低于沪深300指数中银行股18%的权重。

  不过,王瑶平则表示,“我们预计2009年银行业净利润在2008年的基础上,会有个位数的增长。但前提是2008年四季度,各家银行都要把他们的不良资产率提高到一个比较理想的水平。深圳发展银行把不良资产大幅度核销就是一个实例,相信其他银行的不良资产拨备率也会进一步提高。”

  争抢“财政项目大饼”

  然而,对宏观经济形势的担忧以及信贷的安全性仍然是悬在银行业高管头顶上的利剑。

  此前,央行副行长刘士余曾透露2009年信贷增量预计超过4.6万亿。不过,王瑶平估计今年信贷将达到5.1万亿-5.4万亿,增速达到16%-17%。

  一些银行高管告诉记者,他们今年信贷的增量计划也肯定高于2008年。

  并且,信贷投放的目标主要集中在了两类项目:一个是长期基础设施项目,另一个则是政府主导的项目,往往体现在国有大中型企业。

  “我们的目标是省属大型企业。目前从各地分行报上来的项目情况,各个地方有差异,最多的是铁路,其次是电网,西安、甘肃、陕西都在建造。再有一些地方公路,新的开发区,新建机场等。”上述银行高管表示。

  铁道部2009年中期票据发行的相关文件显示,铁道部近三年从国内外银行获得贷款分别为369.01亿元、650.33亿元和771.27亿元。不过截至2008年底,铁道部已与主要金融机构签订战略合作协议,银行承诺意向授信规模超过2万亿元。

  这种银行扎堆有限财政项目的趋势已开始明显显现。2008年12月信贷新增高达7700亿元,很容易被认为是金融机构不惜贷的真实表现。然而,如果仔细剖析贷款结构,票据融资和中长期贷款二者加起来占新增信贷额的比重超过60%。

  显然,这其中的隐忧也是非常值得关注。

  兴业银行601166行情,爱股,主力动向首席经济学家鲁政委认为,考虑到当前房地产市场的不景气和其他领域不大可能扩大产能,目前中长期贷款应当主要是投向了扩张性财政政策项目,再考虑到票据融资本身的低风险特性,这表明,这种信贷仅仅面向狭窄领域的集中火力猛攻,而非政府项目的融资需求并未得到缓解,“很可能在这些‘安全馅饼’被分完之后,信贷在下半年就会再度陷入停滞。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  瑞银证券:中资银行估值将面临分化

  全球银行业2010年起复苏

  银监会:促进银行体系稳定和经济平稳较快发展

  我国银行业实力正处历史最好水平

  深发展业绩下滑冲击银行类板块走势

  银行业:监管原则转变 新政策刺激贷款增长

  叶檀:银行业突现最大风险 赢利目标让位于稳定经济

  银行业:09年展望估值下降后带来的机会

  深发展A净利润下降 董事长纽曼坐堂释疑

  纽曼:深发展2009年业绩仍面临挑战

  深发展发布08年业绩预告 股票跌3.96%成交量创新高

  深发展大额拨备核销 去年净利同比下滑77%

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行会成为“地主”? (2009年01月14日 02:43)
    • 全球银行业2010年起复苏 (2009年01月14日 02:34)
    • 叶檀:银行业突现最大风险 赢利目标让位于稳定经济 (2009年01月13日 05:57)
    • 请理性看待2009年的中国银行业 (2009年01月13日 03:19)
    • 拯救“大兵瑞恩” 美银行业去年四季业绩90年以来最差 (2009年01月13日 03:11)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 2009年理财产品以人民币为主 (2009年01月14日 07:20)
    • 5万亿信贷开闸 监管层重申六道红线 (2009年01月13日 09:48)
    • 国开行探索:陈元定调“中长期特色” (2009年01月10日 02:42)
    • 城商行闯关:800亿元剥离趟开华山道 (2009年01月10日 02:41)
    • 广东银企担保合作多管齐下扶助中小企业过冬 (2009年01月10日 02:40)
深度报道