首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风险权重上升 光大置换国开行担保贷款

http://www.jrj.com     2009年01月14日 09:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我们从去年开始积极进行贷款结构调整,已经在对国开行担保贷款进行置换了。”1月13日,光大银行一位人士告诉记者。

  光大银行是与国开行合作贷款较多的银行之一。上述人士介绍,最高峰时期合作贷款约1000多亿元。但考虑到收益率、开发基础客户等因素,光大银行去年开始对国开行担保贷款进行置换。

  此前,国开行担保的贷款风险权重为0,不占用商业银行的风险资本,多家银行正是因为这一原因与国开行进行合作的。但根据银监会的规定,国开行转制后提供的担保业务,将按照商业银行确定风险权重。

  这意味着随着国开行转制完成,这些商业银行的风险资本要进行重新计算。“对我们风险资本的影响并不大,但考虑到综合收益,我们计划今年全部退出。”光大银行人士表示。

  "国开行转制后合作贷款怎么处置,我们还在观察。" 另一家商业银行人士表示,"期限也不长,也不会有新的联合贷款,我们的存量合作贷款等到期后就结束了。"

  一家股份制银行人士透露,事实上,有关部门去年开始已经叫停了国开行担保的合作贷款。

  而银监会近日印发的《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》,第六项措施为"支持信贷资产转让,合理配置信贷资产"。但据知情人士透露,银监会的支持也是有前提的,依然强调不得在信贷资产转让中设置显性或隐形的回购安排等。

  担保贷款风险权重上升

  国开行的担保业务为数巨大,根据其网站公布的2007年年报,截至2007年年底国开行财务担保合同共计人民币约4200亿,其中包括为投资者通过信托形式对某些重大基础设施项目提供的融资作出的财务担保,计人民币776亿元。

  而2007年年底国开行贷款余额为2.2万亿,财务担保合同余额占贷款余额比例约为19%。

  国开行内部人士介绍,国开行的财务担保合同除了对信托融资的担保,主要是与其他商业银行的合作贷款,即国开行开发贷款客户并提供担保,由其他商业银行发放贷款。

  上述光大银行人士亦表示,国开行向地方政府承诺了大量项目,但自己的贷款计划不能满足这些贷款承诺的要求,就会以国开行的信誉进行担保,由其他银行发放贷款。

  一位熟悉合作贷款操作的股份制银行人士亦介绍,在操作时,国开行从自己整个贷款的盘子中拿出一部分,或者从整个贷款期限中切分出一段时间,通过联合贷款方式转给商业银行。国开行向商业银行收取担保费,也表现为国开行的中间业务收入。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

担保贷款 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 交行“得利宝天蓝5号”发行 (2009年01月14日 09:04)
    • 上海银行推首张女性信用卡 (2009年01月14日 09:03)
    • 华侨银行(中国)个人网银启动 (2009年01月14日 08:20)
    • 大众高度关注假币 (2009年01月14日 08:19)
    • 理财知易行难 (2009年01月14日 08:07)
    蒋云翔 陈昆才 其他文章
    • 山东银监局局长周忠明:应启动农村住房市场 (2008年12月09日 04:53)
    • 银监会设立中小上市银行资本充足率新底线 (2008年09月27日 03:31)
    • 银监会设立中小上市银行资本充足率新底线 (2008年09月27日 03:31)
    • 银监会设立中小上市银行资本充足率新底线 (2008年09月27日 03:31)
    • 银监会设立中小上市银行资本充足率新底线 (2008年09月27日 03:31)
深度报道