首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“逆周期思维”样本:浙商银行“救急”574家企业

http://www.jrj.com     2009年01月14日 09:16      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  第三,在当前的经济形势下,上游的原材料供应商偏好现金结算,能够缓解企业短期资金压力的赊购方式——应付账款不再好使;导致企业出现有订单,却没有钱增加原料采购的情形。

  在获得300万元新增授信后,“其中,一小部分用来付厂区二期建设的工程款。同时,为2009年考虑,在春节前还会进一些材料。”李平说,因为根据行业经验,进入年关,原材料价格会下降5%左右,有资金就可以囤货;“而且我们也担心春节后供应商开工时间存在不确定性,防止到时候拿不到材料,节前需要多囤一点;此外还将加大销售渠道的建设,如增加人手。所以,300万对企业的帮助很大”。

  “逆周期思维”

  “2008年11月开始,国务院的各项措施出来后,我们(信贷支持)推进的速度比较快。”陈春祥说。

  进入2008年四季度以来,浙商银行加大了对经济发展的支持力度,当年全行新增贷款、浙江省内新增贷款均超过了2007年对应增量;同时小企业特色银行也充分体现,小企业贷款增量远超过2007年。

  “2008年全年各项贷款的增幅近50%,而500万元以下小企业贷款的增长幅度达到78.1%。”陈春祥说。

  当前,银行增加基础设施建设方面的信贷投入,乃是重要之举。但颜怀彬认为,大量的中小企业、制造业企业,受调控影响比较大,目前如何平稳“过冬”,可能比前者更为重要。此时,“银行能够做到保持信贷额度的稳定,承诺到期后继续支持,使企业心中有底,显得非常重要;当然能够增加额度则更好”。

  “由于时间紧,我们给分支行下达了量的指标,75家是必须做到的,而分支行可以自行再扩大范围。”陈春祥说。

  盛争朝说,对于此前选定的6、7家客户,城西支行进行分类扶持,其中,增加2家客户的授信额度,提高2家的审批效率,降低1家的利率,此外还有1家明确告知态度。

  他认为,这些举动不是锦上添花,而是“救急”;“有了我们的信贷支持,企业可以专心致志顾生产,企业及其员工的状态也很好”。

  作为一家专营小企业的支行,城西支行2008年的小企业贷款净增逾9000万元,单户平均授信余额378万元。而目前,盛争朝正忙着调查客户,因为总行要求分支行2008年四季度和2009年初储备项目。

  谈到哪些客户是银行支持的重点,盛表示,虽然基本面要考虑,但他更关注的是企业的信心和成长性,企业主是否负责任;“对未来有信心,财务状况也过得去的企业,我们就多做一点(贷款)”。

  比如,各家银行均谨慎对待的外贸企业,城西支行却“逆势”而为。2008年12月份,该支行支持了两三家外贸企业。“这些企业有核心客户(订单),经营状况也是好的。”盛直言。

  颜怀彬表示,银行“救急”、“救穷”,主要着眼于企业的长远发展;“如果银行的帮扶,只能救助企业暂时的困难,那么,从长远来说,可能是害了企业,也害了银行自己”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

浙商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 浙商行与临港新城合作启动 (2009年01月13日 21:11)
    • 浙商银行中小企信贷资产支持证券发行利率确定 (2008年11月14日 02:59)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 大摩出手购美邦 潘伟迪出尔反尔卖掉花旗未来 (2009年01月14日 09:15)
    • 信贷“V形”反转:12月份放量多增7233亿 (2009年01月14日 08:45)
    • 高拨备“广积粮” 银行业拉响2009年利润保卫战 (2009年01月14日 08:39)
    • 2009年理财产品以人民币为主 (2009年01月14日 07:20)
    • 5万亿信贷开闸 监管层重申六道红线 (2009年01月13日 09:48)
    陈昆才 其他文章
    • 信贷“V形”反转:12月份放量多增7233亿 (2009年01月14日 08:45)
    • 银行筹谋2009年保增长“工具箱” (2008年12月24日 04:31)
    • 利率和准备金率齐出手 央行再祭双降大旗 (2008年12月23日 01:31)
    • 资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划 (2008年12月19日 03:42)
    • 徽商银行50亿股增资收官 (2008年12月17日 02:01)
深度报道