首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银回应减持中资银行股 外资股东发展重新定位所致

http://www.jrj.com     2009年01月14日 10:01      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 石贝贝

  就近期建行中行H股遭外资股东大规模抛售的问题,瑞银欧洲银行研究团队联席主管克拉奇利(Johan-Paul Crytchley)13日出席瑞银大中华研讨会时表示,主要由于这些外资股东对于自身发展的重新定位所致。

  瑞银、美国银行、李嘉诚基金会等外资股东近期分别清空或减持了所持解禁的建行、中行H股股份。另有市场消息指出,苏格兰皇家银行拟出售所持中行股份。而汇丰银行近期则公开承诺,无意降低目前所持交行股份。对于为何出现上述两种不同现象,克拉奇利认为,就苏格兰皇家银行而言,近期刚获得英国政府救援、并更换了首席执行官,其发展定位为本国国内市场,也收缩了他们之前扩张出去的业务,现在他们更倾向于回归一个纯粹的英国本土银行。而且苏格兰皇家银行通过收购德意志银行12%的股权,也就相当于进入了中国内地。

  美国银行与苏格兰皇家银行较为类似,现在业务重点也在美国本土市场,在美国收购了几家本土银行、其国际业务也开始收缩,尽管收缩程度不如苏格兰皇家银行。而汇丰的情况则有所不同,他们是真正意义上的全球银行、受到金融危机的冲击比较小,而且他们将中国视为长期战略投资的重要市场,应该会加大在中国内地的投资。

关键词

瑞银 中资银行股 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 央行昨进行300亿正回购操作 (2009年01月14日 10:00)
    • 风险权重上升 光大置换国开行担保贷款 (2009年01月14日 09:09)
    • 交行“得利宝天蓝5号”发行 (2009年01月14日 09:04)
    • 上海银行推首张女性信用卡 (2009年01月14日 09:03)
    • 华侨银行(中国)个人网银启动 (2009年01月14日 08:20)
    石贝贝 其他文章
    • 华侨银行(中国)个人网银启动 (2009年01月14日 08:20)
    • 招行永隆协同效应初现 (2009年01月09日 07:41)
    • 并非看空 外资手头拮据减持中资行股 (2009年01月09日 07:38)
    • 外资法人银行将可投资中国企业债市场 (2009年01月09日 07:35)
    • 美国银行美林结合后亚洲首笔交易完成 (2009年01月08日 07:30)
深度报道