首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不法分子疯狂"克隆"银行卡 用卡安全令人忧

http://www.jrj.com     2009年01月14日 10:17      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据福州市公安局统计,仅2008年上半年,福州市发生“克隆”银行卡并窃取卡内资金的案件33起。

  其实早在2006年,浙闽警方就联手侦破过一起“克隆”银行卡、窃取卡内资金的案件,堪称典型。

  据福建省晋江市公安局介绍,2006年7月,一名在晋江打工的江西籍受害人向警方报案,称其银行卡内的12.6万元不翼而飞,而他的银行卡及密码一直保管良好,没有泄密迹象。晋江警方经调查发现,该受害人卡内金额分别被转账至其他11张银行卡,每张卡转走1万元,一共转走11万元。因当时银行卡每天支取的最高限额是五千元,所以犯罪分子利用一个夜晚,每张卡上半夜提取5千元,下半夜提取5千元,一夜之间将12万元全部提走。再经调查,那11张银行卡的持有人对所发生的一切毫不知情。种种迹象显示,受害人的银行卡和11张用来转账的银行卡都在持有人未有丝毫察觉的情况下被复制了。同月,晋江市公安局又相继接到其他六人报案,均称其银行卡上的存款莫名其妙地“蒸发”了。7起同类型案件金额合计约17万元。随后,晋江警方在公安内部网上发出相关案情通报及警示。当年8月20日,福建龙岩籍犯罪嫌疑人张某在浙江丽水作案时被警方当场抓获,随后晋江、丽水两地警方将同类型案件并案侦查,又在厦门抓获另一龙岩籍嫌犯吴某。一套专门用在自动柜员机上窃取银行卡信息和密码的作案工具也被警方缴获。

  国际卡成为侵害对象

  福建省公安厅经侦总队2006年12月破获的KP专案,就是一起最典型的国际信用卡伪卡诈骗犯罪大案。

  据警方介绍,从2005年6月开始,以美籍华人(在越南出生)JACK为首的犯罪集团,纠集加拿大、瑞典、日本、马来西亚等国家及香港、内地的不法分子,密谋策划伪造国际信用卡并利用伪卡进行诈骗犯罪活动。该犯罪集团在福州市设立制卡窝点,成员按股份出资购置作案工具,批量伪造VISA(维萨)卡、MasterCard(万事达)卡和AmericanExpress(美国运通)卡等多种国际信用卡。据统计,截至2006年12月12日,共伪造各种国际信用卡数百张,先后在韩国、日本、法国和香港、澳门、福建、新疆、北京、广东、广西、山东、黑龙江等地频繁刷卡消费或套现,得逞40多起,金额达数百万元人民币。

  据介绍,该犯罪集团所制造的伪卡的磁条信息是从境外获取的,信用卡复制采用先进技术和设备,工艺精良,不易被识破。再加上国外许多人使用信用卡是不设置密码的,所以犯罪集团“克隆”这些国际信用卡后使用起来更加“得心应手”。

  2005年12月,根据公安部转来国际刑警组织通报的有关情况,福建省公安厅经侦总队立案侦查,2006年12月19日收网行动全线展开。在公安部的指导协调和当地公安机关的大力支持和密切配合下,福建省公安厅经侦总队在福州、乌鲁木齐、深圳、北京、济南等五市同时展开搜捕,经过六天六夜的连续作战,抓获JACK等15名犯罪嫌疑人,缴获微型制卡机、烫金机、打卡机、磁卡读写机、笔记本电脑以及伪造的国际信用卡等,追缴查扣40多万元赃款。在该起案件中,犯罪嫌疑人与不法商户相勾结,使用伪卡进行刷卡套现,在2006年12月11日深夜至12日凌晨短短10多个小时内,在新疆仅用一张伪卡就疯狂作案6起,诈骗得逞66.55万元人民币。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  年底银行卡大扫除 家庭只需要保留四类银行卡

  湖北大学竟为4300余名新生“包办”银行卡

  北京年底一家银行卡任一银行可缴水电气费

  中国人民银行:三季度银行卡发卡量持续增长

  年关来临银行卡诈骗短信来势凶

  浙江:短信骗子身藏近800张银行卡被查获

  捡到银行卡取款4000元 “神秘人”写忏悔信退款

  律师:信用卡部分逾期全额罚息是霸王条款

  国内信用卡交易额增速下滑坏 清收成银行工作重点

  信用卡乱象:营销员当街介绍如何套现

  部分逾期全额罚息 信用卡条款再惹争议

  美国万亿美元信用卡炸弹一触即爆

关键词

银行卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 年底银行卡大扫除 家庭只需要保留四类银行卡 (2009年01月12日 11:16)
    • 北京年底一家银行卡任一银行可缴水电气费 (2009年01月09日 08:54)
    • 大力发展银行卡“助燃”消费内需 (2009年01月08日 14:41)
    • 中国银联:元旦假期银行卡跨行交易大幅增长 (2009年01月05日 02:30)
    • 借记卡与信用卡发卡量比约12:1 (2008年12月31日 11:18)
    经济参考报 其他文章
    • 外资相继减持建行中行股票 (2009年01月08日 10:43)
    • 麦道夫的“戏剧人生”:从声名卓著到臭名昭著 (2008年12月18日 10:50)
    • 信用卡透支谨防三大风险 刷出去总是要还的 (2008年12月15日 09:38)
    • 通胀压力持续缓解 全球迎来新一轮降息潮 (2008年12月03日 09:11)
    • 银行一“撑”一“抽”要了企业的“命” (2008年12月02日 10:19)
    苏杰 其他文章
    • 全国邮政储蓄存款余额超2万亿元 (2009年01月09日 20:01)
    • 警惕银行卡被“克隆” (2008年10月30日 13:50)
深度报道