首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

净利差将大幅收窄 我国银行业迎来严峻挑战

http://www.jrj.com     2009年01月14日 10:49      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济刺激计划将推动贷款需求增长

  商业银行面临的另一大挑战,则是宏观经济下行、企业对未来预期不乐观导致的贷款需求下降。由于我国直接融资比例较低,企业主要依赖银行信贷资金支持,因此贷款对于经济波动的反应非常明显。

  上海财经大学社会经济指数显示,2008年四季度企业家投资信心指数为110.1点,较上季度下降了15.1点,其中反映企业未来发展前景的企业预期发展水平信心指数为92点,较上季度下降14.8点。这意味着,企业投资活动将减少,信贷需求可能下降。

  但中央实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并随之出台一系列经济刺激计划,将有力促进经济增长,经济下行因素对商业银行贷款增长的影响也会部分消除。

  交通银行《2008-2009年中国银行业发展报告》认为,此次拉动内需政策对贷款增长的拉动作用将超过1998年。首先,此次财政刺激计划两年内就投入4万亿元,实际还可能略高,大大高于1998年后5年内累计投入3万亿元的规模;第二,1998年政府投资领域主要是基础设施,而本次扩大财政支出领域除了基础设施投资外,还包括保障性住房等民生工程,范围更广;三是当时四大国有银行实际不良贷款率高达40%左右,严重制约了其放贷能力,而经过股份制改革,我国商业银行的资本实力、资产质量和抗风险能力都有了大幅度提高,放贷能力和意愿明显增强。

  中间业务拓展战略意义重大

  显然,银行业通过信贷业务赚取利差收入来“包打天下”的局面是难以持续的。通过创新和改善服务而带来的中间业务收入增长,对银行业务转型的战略意义重大。

  国际上商业银行的中间业务收入一般占总收入的40%至50%,有的银行占比更高,超过70%。而我国银行业长期以来过于倚重传统的信贷业务,过去两年由于资本市场繁荣,银行依靠销售基金、投资性保险产品及综合理财产品带来的中间业务收入持续超快速发展,在业务收入中的占比有了显著提高,对利润增长的贡献度也逐步提高。2008年上半年,14家上市银行中间业务收入总额达到837.67亿元,同比增长73.59%。

  陈晓升分析认为,我国银行业以其众多的分支机构及常年累积的丰富客户资源,在结算、代理、银行卡业务及客户理财方面拥有无可比拟的优势,而且这些中间业务往往和日常消费领域结合在一起,天生具有很强的抗经济周期性。如何充分利用自身的网络和客户资源,在现有的监管框架下,最大限度地开发中间业务类型,拓展与其他金融机构及客户的合作方式,提高中间业务所占比例,是我国银行业无法回避的问题。

  乐观的观点认为,随着大规模调整周期的结束,2009年资本市场走势将渐趋平稳,可能会有一些波段性、恢复性的上涨,基金托管和代销业务发展态势将好于2008年。而随着存款利率的持续走低,部分追求较高收益的投资者会继续加大对资本市场的投入,带动相关业务的发展。

  许文兵认为,此次拉动内需的过程中,短期融资券、中期票据、企业债券等直接融资的规模将显著扩大,从而相应带动商业银行投资银行类中间业务收入的快速增加;同时,银行业综合经营步伐进一步加快,对综合经营平台的整合力度也逐渐加大,更多证券、租赁和银行保险等依托综合经营平台的新兴业务品种则会出现快速的增长。(姚玉洁 黄庭钧

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 高拨备“广积粮” 银行业拉响2009年利润保卫战 (2009年01月14日 08:39)
    • 银行会成为“地主”? (2009年01月14日 02:43)
    • 全球银行业2010年起复苏 (2009年01月14日 02:34)
    • 叶檀:银行业突现最大风险 赢利目标让位于稳定经济 (2009年01月13日 05:57)
    • 请理性看待2009年的中国银行业 (2009年01月13日 03:19)
    经济参考报 其他文章
    • 不法分子疯狂"克隆"银行卡 用卡安全令人忧 (2009年01月14日 10:17)
    • 外资相继减持建行中行股票 (2009年01月08日 10:43)
    • 麦道夫的“戏剧人生”:从声名卓著到臭名昭著 (2008年12月18日 10:50)
    • 信用卡透支谨防三大风险 刷出去总是要还的 (2008年12月15日 09:38)
    • 通胀压力持续缓解 全球迎来新一轮降息潮 (2008年12月03日 09:11)
    姚玉洁 黄庭钧 其他文章
    • 二套房贷去留之争进一步升级 (2008年11月24日 07:08)
    • 在华外资银行法人化效应开始显现 (2008年05月09日 19:26)
    • 在华外资银行法人化效应开始显现 (2008年05月09日 19:26)
    • 上海拆墙促长三角金融跨区流动 (2008年05月09日 05:24)
深度报道