首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行25年成长历程

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:07      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■股份制商业银行时期(2005年至今):脱胎换骨的嬗变

  2002年党中央、国务院召开的全国金融工作会议,明确提出了国有商业银行实施综合改革的目标和任务,决定对国有商业银行实行股份制改造,条件成熟时择机上市。国有银行的改革进入了新的阶段。

  工商银行作为中国最大的银行,在贯彻中央关于国有银行改革决定的过程中,不等不靠,先行推进一系列内部改革,并配合国家有关部门认真研究制订股改方案,创造性地提出用未来收益偿付改制成本的财务安排。2005年4月,中央作出了对工商银行实行股份制改革的决定。在股份制改革的过程中,工商银行勤于探索、善于借鉴、勇于创造、敢于超越,突破了无数难关,在财务重组中大胆探索了市场化处置部分不良资产的模式,在引进战略投资者过程中成功实现了引资与引智的结合。特别是面对A+H股同步发行上市的全新尝试,在国务院和两地监管机构的支持帮助下,通过多项制度创新,攻克了诸多政策或技术性障碍,于2006年10月27日成功在上海、香港两地上市,开创了A股H股同时发行、统一定价和同日上市的历史先河。

  工商银行的成功发行上市,创造了30项中国资本市场之最和全球第一,成为资本市场有史以来全球最大规模的IPO,推动了我国资本市场创新发展,也为国际资本市场注入了新的活力。股改上市使工商银行实现了脱胎换骨般的嬗变,迎来了建设国际一流现代金融企业新的历史阶段。

  非凡卓越的改革发展成就

  经过25年的改革发展,特别是经过浴火重生般的股份制改革,工商银行转化为一家治理完善的现代金融企业,构建起多元化、全球化的现代金融服务体系,成长为质量效益良好、可持续发展能力强劲的上市银行,踏上了建设国际一流现代金融企业的新征程。

  ■现代金融企业制度全面确立

  按照改革开放总设计师邓小平同志“把银行办成真正银行”的构想,根据党中央、国务院的总体改革部署,经过几代工行人的探索实践,我们完成了从国有专业银行到国有商业银行、再到国际公众持股公司的历史性跨越。截至2008年9月末,工商银行全部股份中,国有股占76.1%,境外战略投资者占7.24%,公众股占16.66%,既保持了国家对工商银行的绝对控股地位,又实现了产权的多元化和国有资产的保值增值。更为重要的是,通过股份制改革,我们搭建起由股东大会、董事会、监事会和高管层组成的现代公司治理结构,形成了决策科学、执行有力、监督有效的公司运行机制。同时,按照现代金融企业制度的要求和监管标准,建立了较为完善的资本管理制度、资产负债管理体系、资金营运体系以及审慎、规范、透明的财务会计制度;构建起相对独立的内部审计与控制体系以及能够覆盖信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险的全面风险管理体系;推进了分支机构改革和流程银行建设,不断完善了现代商业银行的组织机构体系;深化了劳动人事和分配制度改革,构建了市场化的新型人力资源管理体制和薪酬分配制度。现代金融企业制度的建立与完善,保证了全行科学管理、稳健经营和科学发展。

  ■各项业务快速发展

  25年来,全行凭借不断扩大的客户基础、日益多元的业务结构、持续增强的创新能力以及不断完善的内部管理,实现了各项业务的健康快速发展,不仅在存贷汇等基础业务领域继续保持市场领导地位,而且在绝大多数新兴业务领域也确立了领先优势。总资产从1984年工行成立时的2728亿元,发展到2008年9月末的9.4万亿元,增长了34倍;各项存款从1696亿元增长到7.9万亿元,增长了45倍;各项贷款从2470亿元增长到4.4万亿元,增长了近17倍;信用卡从1989年开始发行,到2008年9月末已突破3600万张,成为中国第一信用卡发卡行;资产托管业务经过10年的发展,到2008年9月末托管规模已突破1万亿元,是中国第一资产托管银行;电子银行业务自1998年开办以来,一直保持高速发展,到2008年9月末占总业务量的比重达到41%,成为中国最大的电子银行。近年来推出的理财、企业年金、投资银行、现金管理等新兴业务发展迅速,逐渐成长为新兴业务的市场领导者。业务范围从成立初期的存贷汇等传统基础业务,发展到覆盖货币市场、资本市场和保险市场等多业务领域,成长为中国金融服务供给能力最强的银行机构。

  ■国际化、综合化迈出重大步伐

  顺应我国对外开放形势和国际银行业发展趋势,我们从上世纪90年代初开始进行了国际化、综合化的探索实践,经过十多年的创新发展,取得了显著成绩。在国际化发展方面,从1993年设立第一家海外机构新加坡分行以来,到2008年9月末已拥有境外机构网点123家,总资产超过430亿美元,基本形成了覆盖世界主要国际金融中心和我国主要经贸往来地区的全球化服务网络。特别是2007年以来,我们收购了非洲最大的商业银行—南非标准银行20%股权,控股了澳门最大本土银行—诚兴银行,莫斯科、印尼、纽约、悉尼、多哈、迪拜等机构相继开业,国际化发展取得较大突破。进入新世纪以来,随着银行综合化经营内外部条件的日益成熟,我们在境内通过合资(独资)设立基金管理公司和金融租赁公司的方式进入基金和金融租赁市场,在境外通过收购或参股控股非银行金融机构等方式,开展牌照类投资银行、保险等业务,初步形成了跨市场的经营格局。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 华融迎来新掌门 赖小民将赴任总裁 (2009年01月14日 02:21)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 当圣诞老人的感觉 (2009年01月06日 07:56)
    • 10月解禁量占全年一半 工行成解禁潮中主力 (2009年01月01日 16:37)
    《当代金融家》 其他文章
    • 风险管控:银行的生命线 (2009年01月14日 10:53)
    • 刘鸿儒:中国金融改革"探路者" (2008年12月15日 13:25)
    • 落马者 (2008年12月15日 13:10)
    • 楼继伟:用农民的智慧经营中投 (2008年12月15日 13:07)
    • 项俊波:领军农行股改上市 5年内发生根本变化 (2008年12月15日 12:01)
    姜建清 其他文章
    • “打磨”最受尊敬的银行 (2008年12月13日 04:31)
深度报道