首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行25年成长历程

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:07      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■坚持把发展作为解决前进中各种问题和困难的根本方法

  25年来,无论是在计划经济体制下,还是在市场经济大潮中,无论是面对转轨阶段的严重困难,还是面对当今国际化竞争的严峻挑战,我们始终把发展作为硬道理,用发展的思路破解难题,在发展中增强实力、壮大和完善自己。创业之初,我们靠发展迅速在银行基础业务领域奠定了第一大行的市场地位;在经济转轨的艰难阶段,面对巨额的不良贷款和全行性的虚盈实亏局面,全行卧薪尝胆,奋发图强,大打资产质量攻坚战和经营效益翻身仗,靠发展为消化历史包袱提供了财力支持,为改制上市创造了条件;在入世后全面对外开放的新时期,我们在参与国际竞争合作中学习竞争、促进发展,依靠发展在国内市场的国际化竞争中不断形成新的优势,在全球金融一体化格局中提升了地位、扩大了影响。

  ■坚持把转变发展方式作为实现可持续科学发展的根本途径随着改革的不断深入和商业银行建设的加速推进,我们越来越深刻认识到银行的可持续科学发展必须坚持规模、质量和效益的协调统一,必须注重结构的不断优化和效率的持续提高。在改革发展的不同阶段,我们始终关注发展方式的转变,积极探索可持续科学发展的路子,特别是经历上世纪九十年代经济转轨带来的经营困难后,更是把转变发展方式提高到了战略高度。我们股改后实施的首个三年发展战略规划(2006-2008年)的核心是推进经营转型、转变发展方式。经过近十年的资产、负债、渠道等结构的调整优化,我行的经营模式逐渐从传统主要依靠规模扩张的粗放经营向质量效益为主的集约经营转变,发展方式由主要依靠传统存贷款业务收益向多元化、综合化收益转变。在探寻可持续科学发展道路的过程中,我们始终重视队伍素质的提高和人才结构的优化,长期坚持并不断完善了人才兴行战略,建立了以公开选拔和竞争上岗为主的竞争性选人用人机制,持续开展了大规模、分层次的全员培训,突出加强了对各类关键人才的培养,使工商银行成为拥有获得国际国内各类专业资格等级认证人才最多的金融机构。正是受益于发展方式的转变,使本行近10年来经受住了经济周期性波动和国际金融市场动荡的考验,始终保持着平稳、快速、健康发展的态势。

  ■坚持把创新作为增强竞争发展能力的战略举措

  工商银行是由改革开放催生的,也是在改革开放中成长壮大的。25年来,我们主动适应金融改革的深化和开放的扩大,适应经济全球化、金融一体化的发展趋势,坚持自主创新与引进消化吸收再创新相结合,全方位推进制度创新、业务创新和市场创新,拥有了一批具有市场竞争力的核心产品,形成了引领同业的科技优势,构建了现代化、综合化、国际化的服务体系和发展格局。工商银行的成长之路就是一条创新之路,工商银行的每次进步和跃升、每次突破和转机,都是创新推动的结果。

  ■坚持把加强管理作为实现健康发展的基础工程

  银行是高风险行业,管理水平决定着事业的兴衰成败。一直以来,我们把加强管理作为一项基础工程来抓,根据不同时期经营发展特点和监管要求,从管理体制、管理制度、管理技术等各方面不断加以改进和完善。前后台分离业务管理体制、垂直独立的风险管理和内部审计体系以及“下管一级、监控两级”管理体制的建立与完善,从机制上保障了管理的权威性、独立性;制度先行,规章制度的建立健全,以及全领域覆盖的各类检查监督,使全行的创新发展形成了有效的安全保障;先进管理技术的大量引进和研发,尤其是内部评级法的率先应用,使全行风险计量与管理水平加速与国际接轨。这些年来我们之所以能够在复杂多变的经营环境下从容应对各种风险挑战,始终保持健康发展的良好态势,靠的就是管理基础的不断加强和完善。规范、严谨、稳健是工商银行企业文化的一个鲜明特征。

  ■坚持把发挥党的政治优势作为推进改革发展顺利进行的重要保障

  党的政治优势是国有商业银行特有的优势。25年来,无论体制机制如何变化,无论遇到什么困难和风险,我们都坚持党的领导不动摇,保证了全行改革发展始终沿着正确的方向顺利推进。在现代金融企业建设的新阶段,全行更是主动适应形势发展需要,不断优化和完善党的工作机制,把发挥企业党组织的政治核心作用与健全现代企业制度相结合,把党管干部、党管人才与市场化配置人才相结合,把从严治党与从严治行相结合,把思想政治工作与企业文化建设相结合,使党组织的政治优势成为我行核心竞争力的有机组成部分,使党建工作成为现代金融企业建设的重要推动力量。

  当前国际金融危机愈演愈烈,全球经济金融发展面临空前严峻的考验。面对这场百年一遇的特大金融危机,党中央、国务院见事早、行动快,果断采取了一系列扩大内需促进增长的政策措施,我国经济继续保持了平稳较快发展的态势。从工商银行来看,经过25年改革发展的历练,风险管理能力、创新发展能力和持续盈利能力显著增强,我们有能力、有条件、有信心在党中央、国务院的正确领导和监管部门的支持帮助下,顶住当前困难局面的压力和挑战,保持各项业务的健康快速发展,继续为促进国民经济平稳较快发展和社会全面进步作出新的更大贡献!

  我们一定以科学发展观为引领,再扬改革创新的风帆,建设全球最盈利、最优秀、最受尊重的新工行。这是工商银行成立25周年新起点上的又一次伟大出发。我们豪情满怀,我们正在奋力创造一个新的辉煌!

  (作者为中国工商银行股份有限公司董事长)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 华融迎来新掌门 赖小民将赴任总裁 (2009年01月14日 02:21)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 当圣诞老人的感觉 (2009年01月06日 07:56)
    • 10月解禁量占全年一半 工行成解禁潮中主力 (2009年01月01日 16:37)
    《当代金融家》 其他文章
    • 风险管控:银行的生命线 (2009年01月14日 10:53)
    • 刘鸿儒:中国金融改革"探路者" (2008年12月15日 13:25)
    • 落马者 (2008年12月15日 13:10)
    • 楼继伟:用农民的智慧经营中投 (2008年12月15日 13:07)
    • 项俊波:领军农行股改上市 5年内发生根本变化 (2008年12月15日 12:01)
    姜建清 其他文章
    • “打磨”最受尊敬的银行 (2008年12月13日 04:31)
深度报道