首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行25年成长历程

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:07      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  奋进的历程 辉煌的成就

  ——纪念中国工商银行成立25周年

  The Path of Glory: ICBC’s 25 Anniversary Address

  文/姜建清

  改革开放30年来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的辉煌成就。我国银行业与其他各行业一样走过了不改平凡道路,发生了翻天覆地的变化。中国工商银行诞生于改革开放之初,与这个伟大的时代同行,25年来在支持与服务经济社会发展进步的过程中,逐步迈入世界大银行之列,成长为全球最盈利、市值最大的银行。工商银行改革发展成就是中国金融业蓬勃发展的缩影,是改革开放历史画卷中的华彩篇章。

  波澜壮阔的改革发展历程

  在改革开放的大潮中,在探索建设现代金融企业的道路上,工商银行的改革发展历经了三个重要阶段,走过了从小到大、从弱到强、从中国到世界的不断成长的25年。

  ■国有专业银行时期(1984~1993年):从建立到壮大

  1978年12月,党的十一届三中全会开启了中国改革开放的大门,从此我国走上了“摸着石头过河”的渐进式改革开放之路。党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,拉开了全面、系统推进经济体制改革的序幕。为适应经济体制改革和经济发展的需要,我国的金融体制改革围绕建立以中央银行为领导、国家专业银行为主体、多种金融机构并存的金融组织体系而渐次展开。

  1983年9月,国务院作出了《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》,决定成立中国工商银行,承担原来由人民银行办理的工商信贷和储蓄业务。1984年1月1日,中国工商银行宣告正式成立。工商银行的成立标志着“大一统”的银行体制进入专业银行体制阶段。此后的10年中,工商银行积极参与经济体制改革,大力支持国民经济发展,充分发挥了融资主渠道的作用。同时,伴随我国经济的快速发展,工商银行的服务网络不断健全,业务范围迅速扩展,形成了覆盖全国、重点服务城市工商企业和城市居民的经营网络体系,并在存、贷、汇等基础业务领域确立了国内金融业的优势地位。

  ■国有商业银行时期(1994~2004年):在改革中迎难而进

  上世纪80年代中后期,随着我国经济体制改革的深入推进,经济领域一些深层次矛盾开始显现,转轨中的一些国有企业经营遇到困难,经营风险逐步暴露,加之当时法制、信用制度建设滞后,以及银行自身经营管理存在的诸多问题,使银行资产质量恶化,并在90年代集中爆发。国有银行作为我国金融业的主力军, 在支持经济体制改革和国有企业改制的过程中,也产生了巨额的不良贷款,背上了沉重的包袱,经营和发展受到了严重影响。

  面对经济发展中暴露出来的种种体制问题,1992年党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,十四届三中全会进一步明确了专业银行要逐步转变为商业银行,1994年《国务院关于金融体制改革的决定》作出了国有专业银行尽快转为国有商业银行,按现代商业银行经营机制运行的具体部署。1995年《中华人民共和国商业银行法》的颁布实施,标志着国有专业银行开始向商业银行体制转变。之后,工商银行按照市场经济要求和商业银行经营原则,积极实施了一系列改革,建立了统一法人体制,并着重从解决资产质量和经营效益问题入手,加快了授权、授信、绩效考核、内部控制、成本管理等各项经营管理机制的创新,推进了经营结构的调整和发展方式的转变,提升了发展的质量和效益。通过艰苦卓绝的攻坚之战,工商银行成功度过了由国有专业银行向国有商业银行转变的调整发展期,并在进入新世纪后,进一步加快商业化改革步伐,积极推进经营转型和创新发展,全面加强风险管理和内部控制,全行经营管理基础得到夯实,盈利能力、竞争发展能力和风险控制能力得到提升,为股份制改革和现代金融企业建设奠定了基础,创造了条件。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 华融迎来新掌门 赖小民将赴任总裁 (2009年01月14日 02:21)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 当圣诞老人的感觉 (2009年01月06日 07:56)
    • 10月解禁量占全年一半 工行成解禁潮中主力 (2009年01月01日 16:37)
    《当代金融家》 其他文章
    • 风险管控:银行的生命线 (2009年01月14日 10:53)
    • 刘鸿儒:中国金融改革"探路者" (2008年12月15日 13:25)
    • 落马者 (2008年12月15日 13:10)
    • 楼继伟:用农民的智慧经营中投 (2008年12月15日 13:07)
    • 项俊波:领军农行股改上市 5年内发生根本变化 (2008年12月15日 12:01)
    姜建清 其他文章
    • “打磨”最受尊敬的银行 (2008年12月13日 04:31)
深度报道