首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行的国际化愿景

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:13      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  不搭台照唱戏

  工商银行目前十分重视代理行业务的开展,并将其列入全行的八大战略之一。大力发展代理行业务,是国际业务部目前最重要的发展战略之一。

  在国际业务网点铺设上,为了客户能在更多地方获得更多服务,工商银行采取了多种“扩大网点”的渠道,一方面发挥自身境内业务优势,一方面审慎并购,并加强代理行业务的发展。截止到目前,工商银行的代理行已达到1300多家。今后,代理行发展将继续成为工行国际业务的重点之一。

  “这需要加强跟海外的金融机构之间,特别是银行之间的合作。工商银行通过与海外一些优秀的大型金融机构进行代理行合作,以期实现双方间优势互补,并弥补物理网点不足的劣势。发展好国际业务,需要在全球有很多代理行的合作伙伴。”胡浩说。

  对国内商业银行而言,代理行有诸多优势,诸如不需投入巨额资金在海外建设物理网点,且无须面对诸如“打通”当地监管等许多困难,通过国际合作,商业银行便能轻松拥有遍布世界各地的服务网点,坐享其成,因此,颇为适合刚刚步入国际金融大舞台的国内银行。此外,代理行业务属于投入少、风险低、收益高的盈利模式,占用经济资本少,风险调整后收益率(RAROC)高,所获经济增加值(EVA)大,对于提高银行的股本回报率(ROE)将起到正面推动作用。

  工商银行在同世界诸多银行合作过程中,有着天然优势:除了雄厚的综合实力之外,其遍布国内的大量的、密集的营业网点,将为合作伙伴带来诸多便利。

  尽管工商银行发展代理行业务的历史悠久,但在1998年6月前,总行尚没有专门的代理行业务管理部门,代理行业务分散在各个相关业务部门管理,没有形成系统的管理制度,也没有形成必要的整合优势,处于一个比较低级的层次。

  1998年6月,工商银行总行国际业务部设立代理行处,归口管理全行代理行营销及国际组织往来、代理行日常关系维护、代理行业务合作、代理行营销策略制定及业务资源配置,同时也承担着代理行风险控制、代理行产品管理和代理行信息管理等多种职能。自此,代理行业务发展趋向专业化。

  10年来,工商银行代理行业务发展迅速,代理行覆盖面从50多个国家和地区增加到122个国家和地区,代理行数量从376家增加到1360家。据统计,2007年,工商银行通过代理行账户清算资金规模同比增长8.48%,全行国际结算量规模同比增长45.5%,表内贸易融资累放量同比增长156%,担保业务总量同比增长72.9%。在业务品种方面,代理行业务也从传统的结算、汇划等品种拓展到本外币资金业务、票据业务、现金管理合作、托管业务等多个品种,代理行业务已经开始向多个领域纵深发展,合作的广度和深度日趋加强。

  2008年底,经过半年多的筹备和计划,工商银行总行决策层做出重大决定,全面构建代理行业务新体系,大力开拓和发展代理行业务。工商银行将通过强化业务团队、启动主动营销、构建制度体系、开发电脑系统,最终建成一个在国内团队力量领先、营销工作领先、管理能力领先、科技水平领先,在国际上亦有较强竞争力的代理行业务新体系,最大限度发挥代理行业务对工商银行跨国经营战略的促进作用。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
    • 华融迎来新掌门 赖小民将赴任总裁 (2009年01月14日 02:21)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 当圣诞老人的感觉 (2009年01月06日 07:56)
    《当代金融家》 其他文章
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
    • 风险管控:银行的生命线 (2009年01月14日 10:53)
    • 刘鸿儒:中国金融改革"探路者" (2008年12月15日 13:25)
    • 落马者 (2008年12月15日 13:10)
    • 楼继伟:用农民的智慧经营中投 (2008年12月15日 13:07)
深度报道