首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行的国际化愿景

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:13      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  “新兴市场国家中,亚洲在距离上和我们最近,与中国的贸易不断增长,在亚洲,特别是东盟、日本、韩国、南亚次大陆等,加大业务开拓力度,成长性好,潜力大,因此,亚洲将是我们发展的一个重点。此外,其他新兴市场国家如拉美、‘金砖四国’等,都有较大的市场潜力。在欧美等成熟市场,我们也会强化我们的存在,同时也不会放弃在其他市场上的业务发展的机会。” 胡浩指出。

  胡浩进一步强调,在国际业务方面,工行还会在境外加大机构的区域整合,以增强现有机构的盈利能力。在并购整合的过程中,工行力求审慎稳健,尤其是在当前全球性金融危机的大背景下。整合并购的目标多集中在中小型金融机构,较少涉及大型金融机构,步调也更“小心翼翼”,“四平八稳”。对于已进入的海外市场,为增加机构的总体密度、经营覆盖面、市场收益,充分发挥现有境外机构的节点功能,将通过增设二级分支机构和进一步并购整合,加快在当地市场的规模扩张和市场渗透。

  同国内部分中小型银行侧重发展国际业务中某一项具体业务不同,工行的业务发展更具综合化和全面性。境外机构依托全行整体优势,利用境外综合牌照优势,在巩固基础业务的同时,重点发展电子银行业务,资金和清算业务代理行业务,零售业务,投行业务,信

  贷业务,负债和中间业务等,实现综合化经营和发展。

  记者在采访中发现,工商银行国际部会议室的墙壁上悬挂着3个大牌子,中间的一块写着:“锐意进取,勇于争先,爱岗敬业,勇于争先—为圆满完成全行2008年国际业务和工作而努力!”国际部的相关工作人员告诉记者,通过国际部全体同仁的努力,这些指标已基本顺利完成。谈到未来的“工作指标”时,胡浩指出:“3年中工行要在重点国家和地区完成布局,提高国际业务对全行利润的贡献度,而且,资产质量等指标也要达到最优。”

  从与胡浩的交流中记者能感觉到,工商银行的国际棋谱更加求实求稳。“总体上计划总是会有的,但是要一步一步来。我们不求一下子就搞得很大,而是从‘小’开始做起,不辞跬步,稳健发展。”胡浩说。

  未来一段时期,工商银行力争形成覆盖主要国际金融中心和中国主要贸易伙伴的跨国经营网络;加快实施多元化发展战略,延伸境内渠道和产品线,形成商业银行业务优势,做大做强投资银行业务,择机进入财富管理、私人银行、资产管理等业务等领域。“长远看,工商银行从以本土业务为主逐步走向国际化的转型是必然趋势。在国际业务方面,一方面它应该是一家最优秀的银行、最赚钱的银行,另一方面也应该是一家最受尊重的银行,一家有国际一流的品牌形象和品牌价值,有社会责任感,在公众、客户、社会中享有崇高口碑的全球领先的银行。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
    • 华融迎来新掌门 赖小民将赴任总裁 (2009年01月14日 02:21)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 当圣诞老人的感觉 (2009年01月06日 07:56)
    《当代金融家》 其他文章
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
    • 风险管控:银行的生命线 (2009年01月14日 10:53)
    • 刘鸿儒:中国金融改革"探路者" (2008年12月15日 13:25)
    • 落马者 (2008年12月15日 13:10)
    • 楼继伟:用农民的智慧经营中投 (2008年12月15日 13:07)
深度报道