首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我所经历的工行管理体制的三次变革

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:17      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  From a Specialized Bank in the Context of Centrally Planned

  Economy to a Commercial Bank in a Real Sense:

  A Former President Recalls ICBC’s Three-Phase Transition

  文/张肖

  1983年底,中央决定1成立工商银行,承接人民银行的经营性业务,根据组织决定,我和陈立同志以及尹志海、田同五同志一起组成了工行第一届领导班子,陈立同志任工行首任行长,我和尹志海、田同五同志任副行长。1985年7月,我被组织任命为工行行长。此后十多年,我一直在这个岗位上,直到1997年。

  这十多年中,工行从小到大,历经诸多可圈可点的历史事件。然而,作为“一把手”,我体会最深的还是对工行体制变革道路的艰难探索。现在回过头来看,尽管当时的探索只是初步的,但是,这些早期的、前无古人的探索,为工行从计划经济下的专业银行向市场经济下的商业银行过渡奠定了基础。

  第一阶段:搞活基层行(1984~1985年)

  工行的成立是和人民银行改为中央银行同时进行的。在党中央、国务院的领导下,在人行等部门和地方政府的大力支持下,工行的组建工作进展得十分顺利。从国务院1983年9月发文到1984年1月1日工商银行总行正式挂牌成立,我们只用了三个多月的时间。之后,又加快了机构分设步伐。到1985年底,基本上建成垂直管理的营运系统,成立之初,全国已有两万多个机构,28万员工。

  工行的组建,其人员、机构、业务等几乎都是从原人民银行直接划转过来的,因此,在管理体制上不可避免地与原人民银行一脉相承,形成了由总行、省分行、地区中心支行、县支行、分理处、中心储蓄所、储蓄所组成的一个庞大的、按行政区划设立垂直经营管理系统。组织体系内部实行的是大统一、“大锅饭”的管理机制,即所谓“四统一”:统收统支、统存统贷、统一核算、统负盈亏。

  这实质上是一种机关或行政部门的管理体制,诸多方面都反映出政府机构或行政机关的特征。随着国内经济改革开放的深入,这样的管理体制不适应经济改革和发展的问题日渐显露。因此,从工行成立初期到1993年前,工行总的改革取向就是“把银行办成真正的银行”,实行“专业银行的企业化经营”,力图减弱银行当时的行政机关色彩。工行早期改革的任务是与当时经济体制改革的需要相适应的。1984年前后,以“联产承包责任制”为主体的农村经济体制改革取得了明显的成效,改革开放的浪潮开始向城市推进。1984年,邓小平同志作出了“开放14个沿海城市”的英明决策,并提出了建立深圳特区的主张和“新事新办,特事特办”的政策。正是在这种以搞活企业为主要内容的改革推动下,在城市经济体制改革大潮的促动下,金融和银行体制改革的任务被提到了眼前。

  金融业真正的管理体制改革是从信贷资金管理体制的改革开始的。过去,专业银行与人行之间以及专业银行上下级行之间的资金往来,实行先用钱后结算、先垫款后拨付的办法。1985年,人行开始对工行等专业银行实行“实存实贷”的信贷资金管理办法。这一改革第一次把人行的资金和专业银行的资金真正分开,形成了相互独立的中央银行资金体系和专业银行资金体系,切断了下级行对上级行以及各专业银行对人行在贷款资金上的依赖和“倒逼机制”链条,大大增强了各级行筹集存款的积极性和运用资金的责任心,开始重视节约使用资金和纵向、横向灵活调度资金。

  与此同时,银行内部,特别是面对企业直接经营的基层改革的要求十分迫切。1985年夏,时任政治局委员、国务委员兼中国人民银行行长的陈慕华同志在武汉召开了第一次金融改革工作会议。会上,我代表工行首先提出了在工行系统实行下放“六权”、搞活基层行举措的建议。这“六权”是:业务经营权、信贷审批权、资金拆借权、财务管理权、人事管理权、劳动工资分配权。这一主张,得到了陈慕华行长和与会同志的肯定和赞赏。会后,我们即开始在工行内部实行改革。

  应该承认,当时的下放“六权”还只是一个笼统的概念,但它毕竟大大激发了全行的活力,对原有的 “四统一”体制造成冲击。各级行经营的积极性提高,存款大量增加,客户大量增加,银企关系改善。特别是存款增加,使工行的资金实力大大增强,有了支持生产和流通的力量,银行的作用大大提高。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行2008年承销各类债券1600多亿元 (2009年01月14日 10:06)
    • 高盛减持西部矿业数亿元 下一个会否是工行 (2009年01月14日 04:46)
    • 去年工行承销债券金额超1600亿元 (2009年01月13日 22:01)
    • 工行上海“电年”费征收引争议 (2009年01月10日 02:34)
    • 工行首开并购贷款 银行“播种”直投业务 (2009年01月09日 01:48)
    《当代金融家》 其他文章
    • 鼠标加水泥夯实银行竞争的基石 (2009年01月14日 11:16)
    • 工商银行个人金融部:巩固中国第一零售银行地位 (2009年01月14日 11:15)
    • 工商银行的国际化愿景 (2009年01月14日 11:13)
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
    • 风险管控:银行的生命线 (2009年01月14日 10:53)
深度报道